Рецепты

Тесто для чиабатты и лепёшек

Секреты итальянских и восточных хлебопёков


Итальянская чиабатта или восточная лепёшка? Оба варианта очень привлекательны и ароматны, а главное, их легко приготовить дома.
Всё необходимое для этой выпечки есть на вашей кухне!
Лепёшки справедливо ассоциируются у нас с восточной культурой. Взять хотя бы гёзлеме (лепёшка-конверт с начинкой) или базлама (лепёшки на сковороде), которые можно встретить на каждом шагу в Турции. Ещё один важный момент: восточная лепёшка чаще всего не лакомство и десерт, а полноценная еда, которой можно сытно пообедать.
Чаще всего готовят дрожжевые сытные лепёшки, но бывают и из слоёного теста, пресные или из турецкого теста юфка.
В последнем случае тесто раскатывают очень тонко, до прозрачности. Ингредиенты для теста обычно простые, но начинка может быть очень сложной, вроде специально запечённого мяса с овощами. Сладкие лепёшки в восточной кухне встречаются реже, но это также важная часть культуры.
Вы можете приготовить ароматную гату, которая напомнит вам об отпуске. Именно такую ела Ниночка в любимой всеми комедии Гайдая «Кавказская пленница»:
Сладкая лепёшка гата из фильма Кавказская пленница
Для хорошей пышной лепёшки нужны проверенные дрожжи. Мы рекомендуем быстродействующие дрожжи Dr. Bakers, их можно добавить сразу в муку. Используйте также семена, например, смесь кунжута и льна Dr. Bakers, для декора и оригинального вкуса.
Итальянская чиабатта
Чиабатта – относительно молодой хлеб и впервые упоминается в 1982 году. У этого итальянского хлеба есть характерная черта – большие дырки в мякише, почти как у эклера. Технология та же самая: жидкость в тесте (80% воды) при запекании образует воздушный пузырь, который далее образует полость, делая хлеб мягким и пышным. Чиабатта станет ещё вкуснее, если добавить оливковое масло, любимые прованские специи, семечки, оливки, сыр.
Подробный видеорецепт с пошаговыми действиями для приготовления классической чиабатты здесь:
Чиабатта классический домашний рецепт