Осетинские пироги очень символичны. Они бывают круглой, треугольной и овальной формы – такие пироги делают из остатков теста и дарят детям как гостинец.
Сегодня поговорим о круглых пирогах. Круглая форма символизирует землю и бесконечность. Очень важно во время выпекания сохранять хорошее настроение и думать с любовью о своих близких. Круглые пироги обычно подают по три, складывая один на другой.
Верхний пирог символизирует бога, средний солнце, а нижний — землю. Первый кусок принято давать самому младшему за столом.
Важный момент – круглые осетинские пироги обычно режут крест-накрест на четыре или восемь кусков. Пироги другой формы не режут, а разламывают руками по числу сидящих за столом.
Вы тоже можете приготовить настоящий осетинский пирог с картофелем и сыром по нашему рецепту:
Осетинский пирог с начинкой из сыра и картофеля очень сытное и вкусное блюдо. Может подаваться как отдельное блюдо в чаю, так и вприкуску к основному блюду, например, к супу. Нежное тесто в сочетании с соленой начинкой из сыра и картофеля не сможет оставить равнодушными ваших близких....
ЧАК-ЧАК
Чак-чак всегда был десертом для особого праздника (день рождения, свадьба, встреча почётного гостя) и предназначался для большого количества гостей. Сама форма чак-чака располагает к тому, чтобы поделиться, – десерт удобно взять руками, можно не резать, а просто вытягивать нужные кусочки. Гостеприимство и приверженность традициям – вот что символизирует чак-чак.
Чак-чак имеет ещё одну интересную особенность – его выпекание объединяет все поколения в семье. Так, изначально тесто давали готовить незамужним девушкам, жарили замужние, а собирали готовый чак-чак уже люди старшего поколения.
Рецепт чак-чака для большой компании:
БЛИНЫ
Блины пекут со времен язычества – круглые, румяные, горячие, они символизируют не только солнце, но также плодородие и обновление. Масленичные блины также являются символом наступающей весны. По традиции их полагается печь целую неделю, есть самим и угощать гостей. Считалось, что, съев блин, человек получает частичку солнечного света и тепла, а значит, становится сильнее.
На сайте Академии выпечки Dr. Bakers много рецептов блинов. Один из самых популярных и любимых – ажурные блинчики:
Ещё одна очень важная выпечка с многовековой историей. Форма кулича почти не изменилась за это время – он должен быть высоким, продолговатым, с белой опушкой. Такая форма напоминает церковный купол, покрытый снегом, а сам кулич является символом искупления грехов.
Делимся рецептом традиционного творожного кулича с апельсиновым ароматом. Помимо обычного набора продуктов вам понадобится цедра двух апельсинов и цитрусовая глазурь Dr. Bakers. Для украшения могут использоваться сушёные фрукты, цукаты и посыпки Dr. Bakers.
А сейчас поднимите руки все, кто больше всего любит именно творожные куличи! Для разнообразия добавили в него немного цедры апельсина. Получается он рыхлый и чуть влажный, тяжелый из-за творожной части. А верхушку украшали глазурью со вкусом цитрусовых, дольками сушёных цитрусов и посыпками в виде золотых жемчужинок. ...
ПАНЕТТОНЕ
Между католическим панеттоне и православным куличом действительно много общего: оба бывают в форме купола с глазурью, в тесте часто встречается изюм и сухофрукты. Однако панеттоне – это символ итальянского Рождества, пекут его в канун праздника, и исторически это совершенно иная выпечка, хоть внешне и похожая на кулич. Ещё одно отличие: панеттоне – влажный, тяжелый и рассыпчатый по текстуре кекс, его часто подают со сладким алкоголем в конце застолья.
Если вы хотите разнообразить ваш праздничный стол нетрадиционной выпечкой, приготовьте итальянский панеттоне! Вкусный и нарядный кекс с тонким цитрусовым ароматом, подарит весеннее настроение и порадует ваших гостей и близких! ...