Она может дополнять основу или крем либо оттенять их с помощью яркого вкусового контраста. Рассказываю, какие вкусные начинки для торта можно считать универсальными, и как правильно их приготовить.
Вишневая начинка для торта
Сладкий, но при этом чуть терпкий вкус вишни гармонично сочетается с любым шоколадом, орехами, со многими пряностями, с крепкими алкогольными напитками, крем-чизом. Прекрасная вишневая начинка для торта получится из свежих ягод, но можно использовать и замороженные. Предварительно нужно разморозить их, присыпав сахаром и оставив на 1-2 часа при комнатной температуре.
Чаще всего начинку из вишни добавляют в торт в виде конфи. Так называют уваренные фрукты или ягоды, консистенция которых напоминает джем. Чтобы масса была более густой и стабильной, при уваривании в нее добавляют крахмал. Базовый рецепт предполагает использование ягод, сахара или сахарной пудры и крахмала. Вкус можно разнообразить, добавив в начинку ваниль, орехи или корицу. Предлагаю использовать классический рецепт для приготовления вкусного и нежного шоколадного торта с вишневой начинкой и крем-чизом.
Шоколадная начинка для торта
Шоколад в любых видах – одна из основ кондитерского искусства. На его основе готовят тесто и кремы, покрытия для тортов, декоративные украшения и начинки. Они, в зависимости от вида шоколада и других ингредиентов, делают десерт упоительно сладким или придают ему легкую пикантную горчинку. Лишь некоторые варианты шоколадных начинок для торта:
- шоколадно-творожная;
- начинка с шоколадом и сметаной;
- шоколадно-сливочная;
- заварная на молоке;
- шоколадная с коньяком;
- оригинальная начинка с чили.
Практически любую из перечисленных начинок можно использовать и в качестве декора, для покрытия торта и выравнивания его поверхности. Еще один интересный способ создания воздушного и легкого шоколадного десерта: торт «Три шоколада», не требующий выпечки.
Молочная начинка для торта
Нежная кремовая текстура, свежий молочный или сливочный вкус – так можно описать молочную начинку для торта. Ее основа, как понятно из названия – молоко, которое можно заменить нежирными сливками. Из молока обычно готовят заварной крем, а вот если его заменить сгущенкой – можно обойтись без уваривания и придать начинке особые вкусовые оттенки.
Особенно яркими и выразительными они будут, если добавить сгущенное молоко не только в крем, но и в тесто. Именно так готовится торт «Молочная девочка». Этот десерт – прекрасное сочетание нежного теста и пикантной начинки, в которой сладкий молочный вкус сгущенки соседствует с тонкими оттенками маскарпоне.
Клубничная начинка для торта
Яркая летняя ягода – еще одна замечательная основа для создания сочной начинки. Клубничную начинку для домашнего торта можно приготовить в нескольких вариациях:
- Конфи – уваренные в сиропе ягоды с сахаром и крахмалом.
- Кули – ягодный соус, который может готовиться совсем без сахара, а в качестве его загустителя используют крахмал или пектин.
- Компоте – ягоды, которые томятся в сахарном сиропе.
- Разные виды кремовых начинок, в которых клубника используется как дополнительный компонент (например, ее добавляют в шоколадный, заварной или сливочный крем).
В зависимости от сочетания с другими компонентами клубника может сделать торт восхитительно сладким – например, соседствуя в начинке с шоколадом. Если соединить клубнику с крем-чизом, получится гармония сладости с чуть заметной творожной кислинкой. Ну а когда хочется приготовить летний освежающий десерт – можно воспользоваться рецептом торта «Мохито». Клубника в нем соседствует с бодрящим лаймом и свежим мятным ароматом.
Крем для начинки торта
В качестве начинки можно использовать и кремы, предназначенные для украшения торта. Кондитерам известно несколько десятков их рецептов, поэтому перечислю только самые популярные:
- Заварной – крем, который используют в качестве начинки для «Наполеона» или Медовика. Его шелковая нежная текстура благодарно впитывает разные вкусы, поэтому добавлять в заварной крем можно и ваниль, и орешки, и коньяк.
- Сливочный крем – прекрасная начинка для бисквитного торта из сливок, которые взбиваются с сахаром. К этой массе можно добавить маскарпоне – и получится новый вкус с интересным сырным оттенком.
- Масляный крем – особенно эффектен в сочетании с хрустящим тестом, например, песочным или слоеным. Крем отлично держит форму, хорошо взаимодействует с любыми красителями, поэтому обычно его используют в качестве украшения. Но как начинка для торта из коржей он будет весьма гармоничен.
- Творожный крем – беспроигрышный вариант, если хочется приготовить торт «Зебра» либо сметанник. Творог протирают, взбивают с жирной сметаной – получается гладкий, однородный и нежный крем.
Секреты приготовления начинки для торта
Я уже называла некоторые виды фруктовых и ягодных начинок, которые считаются классическими – конфи, кули, компоте. Этот список можно продолжить:
- Кремю – нечто среднее между муссом и кремом, по сути – заварной крем с добавлением фруктового или ягодного пюре.
- Курд – еще одна вариация заварного крема, для приготовления которого вместо молока используют фруктовый сок.
- Мусс – пористая, нежная начинка на основе сливок, желатина и фруктового пюре.
- Ганаш – крем из шоколада и сливок, в который иногда добавляют сливочное масло.
- Пралине – густая ореховая масса с сахаром.
Любой из перечисленных вариантов можно использовать как в качестве начинки для бенто-тортов, так и при приготовлении роскошных праздничных десертов. А сочетание начинок с разнообразием кремов и основ создает поистине безграничный простор для кондитерских фантазий.