В сотейник или миску (но не используйте пластиковую, лучше возьмите стеклянную или железную) положите сливочное масло, туда же поломайте шоколад. Поставьте топиться на водяную баню. Для этого возьмите кастрюльку диаметром меньше вашей миски или сотейника, налейте в неё воды, поставьте на огонь, а сверху установите ёмкость с шоколадом и маслом. Пока они будут топиться, постоянно помешивайте, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
Шоколадные капкейки
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Как только шоколад разойдется, снимите с плиты, прямо в горячую массу добавьте сахар, размешайте лопаткой, чтобы сахар растворился.
Шаг 3
Дайте смеси немного остыть. Взболтайте яйца, введите их в шоколадную смесь и перемешайте венчиком.
Шаг 4
Далее по рецепту добавьте йогурт или сметану. Если вы хотите, чтобы кексы были более легкие, возьмите йогурт. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 5
Введите в шоколадную смесь какао. Его лучше просеять, чтобы разбить мелкие комочки. Снова перемешайте.
Шаг 6
Просейте муку вместе с разрыхлителем в миску к остальному. Замешайте густое тесто, похожее на сметану.
Шаг 7
Готовое тесто распределите по формочкам. Не наполняйте формы больше половины, чтобы выросшие в духовке шоколадные капкейки не убежали. Одна порция примерно равна столовой ложке с горкой.
Совет
Чтобы кексы было удобнее вынимать из железной формы, лучше вставить в неё специальные одноразовые бумажные вкладыши. Если вы используете силиконовую форму или отдельные формочки, то можно обойтись и без вкладышей.
Шаг 8
Духовку разогреваем до 180°С в режиме верхний-нижний жар. По рецепту выпекаем капкейки 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна выходить из центра сухой.
Шаг 9
Пока шоколадные капкейки пекутся, приготовим сливочный крем. В миску положите сыр и сахарную пудру, налейте холодные сливки (до этого момента их лучше держать в холодильнике). Взбиваем все миксером. Сначала на низкой скорости, чтобы пудра не разлетелась, затем увеличим до максимума. Взбивать долго не нужно. Крем быстро загустеет. Он должен хорошо держаться на перевернутой ложке.
Шаг 10
Переложите крем в кондитерский мешок с любимой насадкой и украсьте остывшие капкейки красивой шапочкой. Если у вас нет кондитерского мешка, то можно просто аккуратно выложить крем сверху с помощью чайной ложки. Капкейки будут выглядеть ещё более нарядно, если сверху украсить их кондитерской посыпкой.
Совет
Если вы уже приготовили крем, а кексы ещё не успели остыть, уберите его в холодильник. Не украшайте тёплые кексы, потому что крем может растаять и потечь.