Шоколадный ажур

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#дрожжевое
#на молоке
#на растительном масле
#в духовке
#в силиконовых формочках
#в хлебопечке
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
250 мл
Мука пшеничная
450 г
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Масло сливочное
50 г
Сахар
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молоко
150 мл
Сахар
50 г
Какао-порошок Dr. Bakers
1 ст. л.
Мука
15 г
Масло сливочное
30 г
Шоколад
50 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

В ведерко хлебопечки (далее ХП) заложить 1 стакан (250 мл) теплого молока, 1 ст л сахара, 2 ст л муки, 1 пакет дрожжей Dr. Bakers, размешать, через 15 минут дрожжи активизируется - образуется пенная шапочка.Затем добавить 2 куриных яйца комнатной температуры, размягченное сливочное масло, ванильный сахар Dr. Bakers, сахар, всыпать просеянную муку, сверху выложить соль. Включить режим «Тесто», во время замеса следить за колобком теста - он должен быть однородным, хорошо вымешанным. Если тесто будет прилипать к одному боку ведерка ХП - необходимо по чуть добавить муки, но не нужно сильно забивать тесто мукой!

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Пока тесто вызревает - нужно приготовить шоколадный крем-намазку: в молоке размешать муку, какао-порошок Dr. Bakers растереть с сахаром, добавляя по чайной ложке молоко (2-3 ч л) до полного растворения какао, соединить молочную смесь с какао-порошком, довести до кипения при постоянном помешивании, снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и поломанный шоколад, размешать до однородного состояния.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

После окончания программы замеса и растойки - тесто хорошо поднимется и будет иметь воздушную структуру. Его нужно обмять, переложить в припыленную мукой посуду, накрыть салфеткой и оставить еще на 40 минут для подъема. После этого тесто выложить на силиконовый коврик (стол), слегка припылить его мукой.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Раскатать тесто размером примерно 60Х40 см, смазать тонким слоем охлажденного крема, оставив по краям по 5 см, завернуть верхнюю треть теста, затем нижнюю треть теста.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Раскатать тесто потоньше и разрезать на тонкие полоски не шире 1 см (с помощью ножа для пиццы).

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Противень застелить бумагой для выпечки. Каждую ленточку свернуть спиралькой и выложить на противень. Накрыть салфеткой и оставить для подъема минимум на 30-40 минут.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С до легкого румянца минут 10-15. Вытащить противень со спиральками, перевернуть на другую сторону. Чтобы свернуть их и не поломать, нужно смазать растопленным сливочным маслом бывший низ, а после переворачивания верх.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Затем быстро свернуть плотно рулет из спиралек, завернуть его в бумагу для выпечки и допечь его до готовности еще минут 15-20.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Если остались спиральки теста, то из них можно испечь булочки-кексы. В форму для выпечки по кругу выложить полоски теста, оставить для подъема и выпекать в разогретой духовке до готовности.

Автор рецепта Шоколадный ажур
Тамара
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи