Рождественский кекс на портере

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#на растительном масле
#с изюмом
#с орехами
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука
350 г
Сахар
200 г
Масло сливочное
175 г
Яйца
3 шт.
Пиво
300 мл
Сухофрукты изюм
400 г
Орехи грецкие
150 г
Специи для сладкого
2 ч. л.
Разрыхлитель теста Dr. Bakers
1 упаковка
Ванильный сахар Dr. Bakers
2 ч. л.
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
2 ч. л.
Глазурь со вкусом лимона Dr. Bakers
1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Вот продукты, которые нам понадобятся.За 1-2 дня до приготовления промойте и замочите все сухофрукты, использовать можете все, что вам захочется, у меня - курага, изюм, чернослив и финики, так же уместно будет использовать вяленую клюкву и вишню, различные цукаты.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

В кастрюлю помещаем сахар, сливочное масло, порезанное кубиками, ванильный сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Добавляем к маслу с сахаром порезанные на кусочки сухофрукты, темное пиво и ставим вариться на огонь.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Варим после закипания массы еще 15 минут на среднем или минимальном огне.Внимательно следим, не отходим, постоянно помешивая, т.к. по-началу все очень активно пенится и может убежать.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Тем временем пока все кипит, взбиваем яйца в пышную пену (я взяла 4, т.к. мои по размеру были маленькие).

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Горячую массу отставляем остывать. Около 10 минут.В теплую массу вводим потихоньку взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Получается довольно пенистая текстура.Измельчаем немного орехи и вводим вместе со всеми специями.Специи так же можно брать какие вам по душе, я взяла молотые корицу, имбирь и мускатный орех, также можно добавить молотый кардамон, гвоздику.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, частями, и замешиваем тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Итак, ответственный момент.Выпекаем кекс: сначала при температуре 180С - 30 мин, затем убавляем до 160С, и еще держим примерно час, итого 1,5 ч, после 1 ч 15 мин, начинаем проверять на сухую лучинку.У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 кекса, один чуть больше, другой чуть меньше.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

По желанию кекс можно покрыть глазурью, я использовала глазурь от Dr. Bakers, которую нужно разбавить водичкой, с лимонным вкусом, кислинка сюда подошла отлично.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

В идеале готовый кекс (без глазури) выдерживает около 3-х недель, завернутый в пергаментную бумагу и фольгу, в прохладном месте, так лучше раскрываются его вкусовые качества.А вот эти кексы мы разрезали семьей на Рождество, вкус и аромат...ммм.....не передать!Угощайтесь!Приятного аппетита!

Автор рецепта Рождественский кекс на портере
Евгения
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи