Сухофрукты (у меня курага, изюм, чернослив) вымыть, нарезать на кусочки.
Рождественский кекс
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Отжать сок 1\2 апельсина и натереть цедру.
Шаг 3
В миске (банке) перемешать сухофрукты, сок и цедру апельсина, добавить коньяк (ром, настойка), еще раз все перемешать. Оставить мариноваться на ночь, главное чтобы фрукты впитали влагу, но в идеале нужно неделю.
Шаг 4
Подготавливаем продукты для теста и сухофрукты.
Шаг 5
Обвалять сухофрукты в 1-2 ст. л. муки, чтобы они хорошо покрылись мучной оболочкой, это нужно для хорошего распределения ягод в тесте.
Шаг 6
Размягченное масло начать взбивать сахаром, добавить яйца, хорошо взбить.
Шаг 7
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду и специи.Просеять в яичную смесь, хорошо перемешать.
Шаг 8
Добавить сухофрукты в тесто. Хорошо перемешать.
Шаг 9
Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня две: силиконовая круглая, небольшая прямоугольная) выпекать при 140-150 гр. около 1,5 часов (если делать в одной большой форме понадобится около 2 часов). Готовый кекс вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой. Можно кушать и сразу, но лучше завернуть в бумагу (фольгу), убрать в прохладное место (холодильник) на ночь (в идеале лучше подождать 1-2 недели, за это время кекс хорошо пропитается и сухофрукты отдадут свой вкус и аромат).
Шаг 10
Разрез кекса!