
Для начала приготовить опару: дрожжи выложить в небольшую миску, смешать с 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и 50 мл теплого молока. Накрыть миску полотенцем и отставить на 30 минут в теплое место.
Для начала приготовить опару: дрожжи выложить в небольшую миску, смешать с 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и 50 мл теплого молока. Накрыть миску полотенцем и отставить на 30 минут в теплое место.
Промытый и высушенный изюм высыпать в миску и залить 2 ст.л. воды с добавлением ароматизатора. Отставить на 20 минут.
Через 30 минут проверить опару. Она должна увеличиться в объеме в несколько раз.
В большую миску просеять оставшуюся муку, смешать с обычным и ванильным сахаром, солью.
Добавить изюм, лимонную цедру и горсть рубленного миндаля.
Влить яйцо и желток, опару, развести смешанным с растопленным маслом молоком и перемешать.
Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесить руками.
Снова переложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Готовое тесто вновь хорошо вымесить. Придать ему форму каравая, положить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 гр.Посередине каравая острым ножом сделать надрез в виде креста. Тесто смазать взбитым яйцом и украсить цельным миндалем. Выпекать около 35-40 минут до румяности, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из каравая сухой.
Готовый каравай смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой со вкусом ванили от Dr. Bakers.