Лимонный кекс 🍋
Ингредиенты
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером до появления пены.
Вначале приготовления теста включаем духовку разогреваться: выбираем режим верхний-нижний жар, температуру выставляем на 180°С. Пока мы готовим тесто, духовка успеет разогреться.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером до появления пены.
Добавляем к яйцам йогурт и снова перемешиваем
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Вливаем растопленное сливочное масло к яйцам и йогурту. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Вливаем растопленное сливочное масло к яйцам и йогурту. Перемешиваем.
Отмеряем 220 г муки и добавляем к ней разрыхлитель. Мы использовали Разрыхлитель с ароматом ванили, но можно использовать и обычный, в этом случае добавьте половину пакетика. Просеиваем муку к остальным ингредиентам. Перемешиваем до состояния однородного жидкого теста. В тесте не должно остаться комочков, а по консистенции оно будет похоже на густую сметану.
Муку всегда стоит просеивать, так она насытится кислородом и выпечка получится более пышной.
Отмеряем 220 г муки и добавляем к ней разрыхлитель. Мы использовали Разрыхлитель с ароматом ванили, но можно использовать и обычный, в этом случае добавьте половину пакетика. Просеиваем муку к остальным ингредиентам. Перемешиваем до состояния однородного жидкого теста. В тесте не должно остаться комочков, а по консистенции оно будет похоже на густую сметану.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру – проведите лимоном по тёрке быстрым движением с лёгким нажимом, не давите слишком сильно, иначе стружка получится толстой и грубой. Добавляем цедру в тесто и снова перемешиваем так, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру – проведите лимоном по тёрке быстрым движением с лёгким нажимом, не давите слишком сильно, иначе стружка получится толстой и грубой. Добавляем цедру в тесто и снова перемешиваем так, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Чтобы сделать это насыпьте небольшое количество муки в форму и начинайте постукивать по ней с обратной стороны, постепенно вращая форму, вы увидите, как на стенках и дне остаётся тонкий слой муки, прилипшей к маслу. Продолжайте это действие, пока вся форма не покроется равномерным тонким слоем муки. Оставшуюся муку просто высыпьте из формы. В подготовленную форму выкладываем тесто, разравниваем и помещаем в духовку (помните, что она уже должна быть нагретой).
Если у вас нет специальной формы для кекса, вы можете использовать и другую, но от этого время выпекания может немного изменится. Кстати, можно использовать и силиконовую форму, её можно не смазывать маслом. Выкладываем тесто, разравниваем и помещаем в духовку (помните, что она уже должна быть нагретой).
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Чтобы сделать это насыпьте небольшое количество муки в форму и начинайте постукивать по ней с обратной стороны, постепенно вращая форму, вы увидите, как на стенках и дне остаётся тонкий слой муки, прилипшей к маслу. Продолжайте это действие, пока вся форма не покроется равномерным тонким слоем муки. Оставшуюся муку просто высыпьте из формы. В подготовленную форму выкладываем тесто, разравниваем и помещаем в духовку (помните, что она уже должна быть нагретой).
Выпекаем при температуре 180°С 55 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой (зубочисткой) – приоткройте духовку, воткните зубочистку в центр кекса и вытащите – если кекс готов, она должна остаться сухой и чистой. Готовый классический лимонный кекс остужаем, вынимаем из формы и посыпаем пудрой.
Посыпайте пудрой только остывший кекс, иначе она растает. Важно: температура выпекания кекса – 180°С. Время – 55 минут. Духовка должна быть предварительно нагретой.
Выпекаем при температуре 180°С 55 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой (зубочисткой) – приоткройте духовку, воткните зубочистку в центр кекса и вытащите – если кекс готов, она должна остаться сухой и чистой. Готовый классический лимонный кекс остужаем, вынимаем из формы и посыпаем пудрой.
Комментарии к рецепту


Какой аппетитный!

Шикарный кекс получился! Высокий, объемный!

Аппетитно выглядит, обязательно попробую. Благодарю.


Айгуль, прекрасная текстура получилась, а глазурь, действительно подчеркивает вкус. Спасибо за идею!
Айгуль, как здорово у вас поднялся кекс и какая равномерная получилась текстура - вы просто молодец. Да, лимонная глазурь к лимонному кексу - прекрасная идея!



Какие красавцы получились! так и хочется съесть такой аппетитный кекс: )

Как нежно и воздушно!!

Классно выглядит! А чем сверху украшено?

Ольга, а чем украшали кексы? Очень красиво!

Вот какой универсальный рецепт предложили нам организаторы) кекс хорошо получается как в большой форме, так и в маленьких порционные формочках) а вы молодец, что добавили свою нотку в зтот рецепт в виде какао-порошка)

вау,а ведь идея-то супер))

Очень красиво! У меня тоже нету формы) хочу вот такие маленькие сделать кексики) а вы сколько по времени держали в духовке?
Инна, спасибо за уточнение. Сегодня у нас появится функционал и можно будет написать ответ прямо под комментарием. Или задать свой вопрос. Очень милые получились кексики-малышки. Раз они так понравились вашим близким, то придётся точно повторить :)

Очень красиво!

Елена, очень рады, что рецепт понравился. Кекс у вас получился просто замечательный: идеально пропёкся, равномерно поднялся. Отличная композиция и цветовое решение фото -- весь акцент именно на кусочках кекса, а это всегда удачное решение. Ждём ваших следующих работ

На этот кекс просто смотреть достаточно и есть не надо, хорошо для тех, кто на диете)

Рецепт простой! А результат очень радует! От повара конечно тоже много зависит! И у Вас чудесный результат! Молодцы!)


Ирина, неудивительно, что домашнее жюри высоко оценило вашу выпечку, на фото кекс выглядит очень аппетитным. Хорошо, что вы предусмотрительно увеличили дозировку вдвое )) Думаю, что вы нередко слышите похвалы от родных за вкусные блюда, и желаю, чтобы они звучали как можно чаще


Спасибо за советы,будем эксперементировать и наслаждаться новыми вкусами!

Подскажите,пожалуйста, я не могу выложить фото с пирожками,пишут,что я уже оставляла свой отзыв....((((

Попробуйте обновить страницу и сейчас добавить отзыв с фото!

Тоже очень люблю выпечку с шоколадом)

Структура прекрасная! А подача.. Очень заманчивая! Хочется попробовать)

Очень здорово!
Елена, очень хорошо, что на фото вы показали кекс в разрезе - такие фото всегда смотрятся более аппетитно. Если вы и ваши дети любите сочетание цитрусовых и шоколада, то можно ещё попробовать добавить прямо в тесто шоколадные капли. Кстати, попробуйте также заменить лимонную цедру апельсиновой - тоже интересный вкус получится.


Очень красивый цвет у кекса! Я тоже приготовила второй раз кекс уже с апельсиновой цедрой, получилось очень вкусно!
Анна, действительно супер! Отлично, что вы адаптировали рецепт, причём сделали это совершенно верно. Продолжайте экспериментировать.



Фото как из журнала =) Красиво получилось!

Сразу видна работа профессионала!Очень красивый

Какой красивый кекс! Исполнено безупречно, на мой взгляд

Я еще добавила 1 ст.л лимонного сока! Мммммммм, ароматы витали на кухне фантастические!

Так вот почему он у вас такого солнечного цвета, надо тоже попробовать)


Кекс смотрится таким сочным, не сухим Здорово получилось!

Мне кажется, что это фото даже аромат передаёт))

Прекрасная структура, ждем новых кулинарных экспериментов!

Всем спасибо, да кекс мне очень понравился. Этот кекс хорош тем, что его можно быстренько приготовить, если вдруг неожиданно заглянули гости домой.

Евгения, подскажите, из чего Вы делали шапочки для капкейков?)))

Здорово придумано. Наверняка с таким кремом очень вкусно, остаётся только представлять))
Евгения, очень радует, когда базовый рецепт и в самом деле становится базой для творчества. Приятно, что вы взяли за основу рецепт кекса и превратили его в новое блюдо. И украшение дольками лимона получилось лаконичное и стильное


Такой красивый цвет и текстура очень очень нежная !! Вы молодец !

Как ярко, привлекательно! Очень удачно кекс получился! Можно представить этот чудесный лимонный аромат..!)

Ольга, совершенно с вами согласна: ничего так не поднимает настроение, как вкусная выпечка. Получился очень аппетитный кекс. Попробуйте использовать ситечко, чтобы припорошить кекс пудрой, так она распределится по кексу более тонким и равномерным слоем.

Ой, я также как и вы в домашней выпечке часто пользуюсь силиконовыми формами) кекс к очень аккуратный и аппетитный получился!

Красивая форма. Мечтаю выиграть для кухни много полезного.

Какой симпатичный цветочек
Елена, надеюсь, что теперь ваша силиконовая форма не будет знать отдыха :) приятного чаепития. Вижу, что вы использовали орешки для декора сверху, интересный вкус получится и если добавить рубленные орехи в само тесто (вместо цедры).


Спасибо большое за марафон, Dr. Bakers! За возможность поучаствовать! За возможность кулинарного творчества! Мне очень все понравилось! Простые рецепты и вкусные! Все рецепты в подробностях, даже "начинающий" может сделать! И теперь они всегда у меня будут в избранном! Я очень многого узнала интересного и полезного! Спасибо большое всем участникам за обратную связь!))) И всем удачи!!!

Вам повезло с такой маленькой помощницей, дочка и дальше будет вас стимулировать к выпечке таких замечательных десертов)

Екатерина, три года и уже обожает печь - вот это да! Какая замечательная у вас помощница! Ждём ваших следующих работ.

Да, да , известны мне трехгодовалые помощники. Главное чтоб не вся кухня в тесте была)))

У меня тоже не было формы для кекса,но я испекла в форме для хлеба.


Красивый кекс,сегодня пекла снова и тоже добавила сок,только апельсиновый и цедру апельсина.Тоже очень вкусно

Елена, как же приятно читать, что вы уже снова пекли по этому рецепту!

Олеся, очень красивый получился кекс. Отличная идея - использовать цедру мандарина, представляем, какой восхитительный получился аромат. Прекрасно, что вы не боитесь экспериментировать с рецептами, такое кулинарное творчество всегда вдохновляет.


Ой извиняюсь,думала это капкейки у Вас))))А это лимонные кексы,извините. Такие красивые получились и оформлено


За счет начинки не получился ли сыроватый? Ни разу так не пекла, чтоб сразу с начинокой, только после наполняла уже приготовленный

Профессионально! Изысканно! Здорово придумали с начинкой! Думаю, вкус получился бесподобный!)


Согласна, вкуснятина=) У нас за несколько часов его съедают.


Красивый кекс,мы тоже любим печь с детками

Какие же молодцы! Отличный кексик испекли Ваши детки

Ваши детки чудесно справились! У взрослых не всегда получаются бисквиты, а здесь структура кекса прекрасная! Большие молодцы!)
Анастасия, как же замечательно, что вы доверили выпечку детям. Какие они молодцы! Можно пробовать разные начинки, как вы и написали, продолжайте экспериментировать вместе с вашими маленькими помощниками.

Христина, да, знакомая ситуация - так сложно устоять перед свежей ароматной выпечкой. Кекс у вас получился идеальный, поэтому неудивительно, что он так быстро исчез.

Арина, спасибо за приятный отзыв. На фото кекс выглядит немного влажноватым, попробуйте при выпечке в вашей духовке сделать жар чуть меньше, а время чуть больше. Вы также использовали цедру апельсина вместе с лимонной? Отличная идея!


Какая красота и даже на чашке роза, правда немного передержали, на пару минут раньше и цвет был бы супер.

И розочки сами красивые и удобно такие порционные с собой брать как перекус, они не крошатся

А из чего Вы сделали цветы?

Наталья, какое оригинальное художественное оформление. Вам удалось превратить простой кекс в настоящее праздничное угощение. Мы всегда испытываем особое удовольствие, когда видим, что выпечка вдохновляет на творчество.


Рецепт и правда простой, при этом тесто даже на этапе приготовления воодушевляет) Такое красивое получается как заварной крем


Красивая форма,сразу вспомнила свою забытую,надо доставать)))


УУУУхх сколько лимонов! И никакие простуды не страшны


Действительно очень нежный

Очень хороший рецепт, сегодня ещё раз испекла. Так быстро и легко готовится, а ещё быстрее кончается.



форма напоминает детство. мама раньше в такой же пекла. наверное такая форма была в каждой семье.



Вау как классно вы сделали!!!


Какое солнечное фото! вы случайно не знаете отчего у этого растения могут кончики листьев сохнуть?

Сочный кекс получился! Очень заинтересовала идея с украшением. Необычно. Молодцы, прекрасное угощение получилось!)


Екатерина, спасибо за хороший отзыв о рецепте. Приятно, что результат вас порадовал. Стильное оформление фото,можно ещё попробовать выложить кусочки кекса на блюде на такую же крафт-бумагу, как под кексом на фоне, или на грубую ткань или льняное полотенце.

Спасибо за совет! Грубой ткани у меня нет, а вот льняное полотенце можно было попробовать, но что-то я про него даже не подумала...

Прекрасно! Ароматное удовольствие!

Сразу видна домашняя выпечка- это самое вкусное



Какой пышный кекс на срезе, сразу видна работа разрыхлитель от Dr. Bakers) очень аппетитный кексик


Какой прелестный)
