Тыкву почистить, нарезать кубиками.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Тушить в 150 г воды до мягкости. Откинуть тыкву на дуршлаг, дать стечь воде. Хорошо пробить блендером, превратив в пюре.
Шаг 3
Сухие дрожжи Dr. Bakers смешать с 1 ч.л. ванильного сахара Dr. Bakers , залить 2 ст. л. теплой воды, дать "ожить". Должна появиться пышная шапочка сверху.
Шаг 4
В глубокой емкости смешать тыквенное пюре, дрожжи и молоко, соль, оставшийся ванильный сахар Dr. Bakers. Постепенно добавлять муку (400 г), хорошо вымешивая, сначала в емкости, потом на столе. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. Хорошо вымешанное тесто на ощупь должно напоминать мочку уха. Очень удобно месить тесто в хлебопечке.
Шаг 5
Емкость с тестом накрыть салфеткой, дать ему подняться в течении 1ч. 20 мин. Тесто хорошо поднимется. Обминаем его и подмешиваем еще около 100 г муки. Делаем это на столе или в хлебопечке. Добиваемся того, чтобы тесто держало форму.
Шаг 6
Вымешанному тесту придать форму шара. Кулинарной нитью перетянуть 4 раза, имитируя перевязывание коробки с тортом. Получается, что шар с тестом поделен на 8 частей. Перевязывать свободно, не туго, т.к. тесто в процессе расстойки и выпечки хорошо поднимется. Перекладываем получившийся шар на противень или в форму. Дать расстояться в течении 20-30 минут. Желток смешать с 1 ст.л. молока, хорошо взбить вилкой. Смазать этой смесью хлеб. Присыпать кунжутными зернами.
Шаг 7
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 гр примерно 30 минут, до пробы на сухую лучинку и до появления красивой золотистой корочки. Готовый хлеб смазать оливковым маслом, удалив нить.
Шаг 8
Приятного аппетита!