Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях нам понадобятся: миска и ложка для замешивания теста, форма для выпекания, пергаментная бумага. Берем миску и ложку. Дрожжи перекладываем в миску, добавляем туда стакан теплой воды и тщательно перемешиваем. Чтобы перемешать равномерно, вливайте воду частями.
Ароматный домашний черный хлеб👍
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Теперь, нам нужно высыпать в нашу смесь для ржаного хлеба муку. Для этого берем дуршлаг или ситце и пересыпаем муку через него. Это нужно, чтобы тесто было воздушным. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте муку постепенно, помешивая смесь. В итоге, она должна получиться консистенции густой сметаны.
Шаг 3
Нам нужно, чтобы наша заготовка поднялась. Для этого оставим ее на 6-8 часов в теплом тихом месте.
Шаг 4
Когда заготовка настоялась, добавляем туда соль, специи, если Вы их любите, и мед. Вымешиваем.
Шаг 5
Тесто нужно вымешивать до такой консистенции, когда оно становится густым и не прилипает к рукам. Чтобы тесто было удобно вымешивать, просто добавляйте понемногу муки. Но не переборщите – если будет слишком много, получится тугим. Я советую рассыпать понемногу муки на рабочую поверхность.
Шаг 6
Придаем тесту ту форму, в которой хотели бы видеть наш ржаной хлеб и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы оно не пригорело к форме, нужно застелить ее пергаментной бумагой или смазать форму маслом, после чего насыпать туда муки и распределить по всей площади формы. Оставляем наше тесто на 2-3 часа, пока оно подойдет и заполнит весь объем формы.
Шаг 7
Как видим, что тесто почти подошло, разогреваем духовку до 220 ̊С, ставим его в духовку на 10 минут, и потом уменьшаем градус до 180 ̊С. Ржаной хлеб должен выпекаться минут 50, не меньше. Конечно, все зависит от духовки, но лучше не спешить его доставать. Чтобы было проще вытащить наш ржаной хлеб, подождите, пока он остынет и тогда он сам выпрыгнет Вам в руки. Приятного аппетита!