Закваска для хлеба разводится: половину стакана муки разбавляем таким же количество воды. Накрываем емкость тканью, пропускающей воздух, затягиваем и убираем в теплое место. Ежедневно закваску нужно подкармливать таким же количеством смеси. На пятый день можно начинать печь хлеб (на поверхности должны образовываться пузырьки).
Ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/076/076caafe84aa868c586ac72a971c68c4.webp)
Шаг 2
Перед началом приготовления, закваска должна подняться, поэтому ее еще раз нужно подкормить и оставить в теплом месте.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/d2d/d2d076d22d0d76a09ae609283348fd15.webp)
Шаг 3
В теплую подсоленную воду вливаем закваску, перемешиваем. Когда все смешалось, начинаем всыпать ржаную муку, Замешиваем и оставляем подниматься под пленкой на час, полтора.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/448/448954776e1daf40da7483fe56b404ce.webp)
Шаг 4
В форму для выпечки выкладываем поднявшееся тесто, предварительно смазывая и присыпая мукой. Снова оставляем в тепле подниматься на 40-50 минут,накрыв пленкой. Чтобы ускорить процесс, форму ставят в чуть подогретую духовку и ориентируются по скорости поднимания.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/c7a/c7a397df44cba4d6e5984cc4a38098be.webp)
Шаг 5
Ставим в духовку на 50-60 минут (печь на 200 градусах). Чтобы хлеб (рецепт имеет много тонкостей) не подгорел и хорошо пропекся, на первые десять минут в духовку ставят миску с водой. При этом температура должна быть чуть выше — 250 градусов.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/35b/35bc935699d5849ffdc5c88ca5e09c55.webp)
Шаг 6
Перед подачей ржаной хлеб на закваске остужают.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/uf/636/6367e8de44ebf63efc031e74c7b2120d.webp)
![Автор рецепта Ржаной хлеб на закваске](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/56c/100_100_2/56c9f110df390aad548dc6b3c8aa8afa.webp)
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментарии к рецепту ржаной хлеб на закваске (10)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/748/400_400_2/7485aca220f93b49eb3ff14655e3379c.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/87a/84_84_1/87ad6cf25eb01552e1edb22095575c08.webp)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/100/400_400_2/100716d26bdc63c4830fe5ad92507775.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/530/84_84_1/530c0f5dea85d78e2c594b49259084c7.webp)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/577/400_400_2/5778dd945123107d941707a3ac995f8a.webp)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpeg-webp/q80/upload/resize_cache/form/f7e/400_400_2/f7e1b66389ddfd0570675df971da5a52.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/main/a89/84_84_1/a8980d8aba4d61455dbb1ce09a40703b.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/main/9e3/84_84_1/9e36a5b190c96ba175bdc1cf9b5f5c14.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/main/54f/84_84_1/54f2e81c50674475d31a209d6536c92c.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpeg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/b22/84_84_1/b224ec41e74a72268b7b04b7ceaac90e.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/ec5/84_84_1/ec5c40311b9f175db83d391b2fc40826.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/bb4/84_84_1/bb43c635eed6ae548bfcf9e0d81a42ba.webp)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/259/400_400_2/259973fa1a569840a4b43a0a98aaed99.webp)