У клубники аккуратно удалить плодоножку. Крупные ягоды наколоть.
Варенье из клубники
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Смешать воду и сахар. Сварить сироп (варить минут 5 до полного растворения сахара).
Шаг 3
Ягоды выложить в кастрюлю (в идеале конечно медный таз, но так же подойдёт и широкая кастрюля с толстым дном). Залить горячим сиропом и оставить примерно на 4часа. Аккуратно периодически потряхивать кастрюлю, для перемешивания ягод в сиропе.
Шаг 4
Спустя 4ч довести варенье до кипения, снять пенки и кипятить 5-10 минут (на слабом огне). Снять с огня и оставить до полного остывания (минимум 6ч). И так повторить ещё 2 раза.
Шаг 5
В третий раз готовое варенье (температура сиропа будет 105°) разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть банку. Оставить остывать. !!! Осторожно банки горячие!!!
Шаг 6
Стерилизация банок: поставить банки на решётку в холодную духовку вверх дном и установить температуру - 140°. Оставить банки на 20 мин. Крышки опустить в кипящую воду на 5-10 минут.