Смородину кладем в сотейник, вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером. Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве около 15 минут. Снимаем пюре с огня и протираем через сито. Должно получиться 250 г пюре. Добавляем в него 200 г сахара. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Снимаем с нагрева и полностью остужаем.
Зефир из черной смородины
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании понемногу засыпаем в кипящий сироп смесь агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов или до пробы на тонкую нитку.
Шаг 3
Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.
Шаг 4
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой (или просто в пакет со срезанным уголком) и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен подсохнуть. Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.