Чтобы приготовить тесто для коржей, возьмем 120 г сливочного масла комнатной температуры и, с помощью миксера, взобьем вместе с 100 г сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара Dr. Bakers.
Торт Птичье Молоко
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Введем в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая. В конце добавляем просеянную муку и вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3
На 2 листах пергаментной бумаги обводим кольцо от разъемной формы диаметром 20 см.
Шаг 4
Включаем духовку на прогрев до 200 градусов. Силиконовой или деревянной лопаткой аккуратно выкладываем тесто по диаметру круга, разравниваем и переносим пергамент с тестом на противень. Ставим в духовку выпекаться на 10–12 минут.
Шаг 5
Готовые коржи, с помощью лопатки или ножа, снимаем с пергаментной бумаги, остужаем, при необходимости выравниваем по диаметру кольца.
Шаг 6
Чтобы приготовить крем, подтаявшее сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком на высоких оборотах, пока крем не станет глянцевым и однородным.
Шаг 7
60 г сахарного песка перемешиваем с агар-агаром, отставляем в сторону.
Шаг 8
В высокой посуде взбиваем миксером на высокой скорости холодные белки до устойчивых пиков. По времени это занимает 10–12 минут. Желательно не снижать скорость. Важно, чтобы в посуду для взбивания не попало ни капли жира, желтка или воды.
Шаг 9
Варим инвертный сироп. Для этого добавляем в воду 400 г сахара и готовим на маленьком огне, постоянно помешивая.
Шаг 10
С помощью кухонного термометра определяем температуру сиропа. При отметке 80 градусов добавляем сахар с агар-агаром, перемешиваем с помощью венчика и продолжаем варить, доводя до 110 градусов.
Шаг 11
Продолжая взбивать белки на высокой скорости, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем до пиков. Проверить готовность легко. Достаточно наклонить посуду с готовыми белками, при правильной консистенции белки останутся на месте.
Шаг 12
Снижаем скорость миксера до минимума и добавляем масляный крем. В этом пункте важна скорость, чем быстрее будет введен крем, тем воздушнее и нежнее получится суфле.
Шаг 13
На дно разъемной формы перекладываем готовый корж сверху, распределяем половину суфле, накрываем вторым коржом, покрываем оставшимся суфле и убираем на холод на 4–6 часов. В идеале оставить торт в холодильнике на ночь.
Шаг 14
Достаем готовый торт из холодильника и освобождаем из кольца. Чтобы не повредить нежное суфле, перед тем как снять кольцо, проводим по стенкам формы острым тонким ножом.
Шаг 15
Осталось украсить торт. Для приготовления глазури понадобятся 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, в меньшую кладем шоколад и сливочное масло. И на водяной бане, постоянно помешивая, готовим глазурь. Немного остужаем и покрываем торт. Украшенный торт оставляем в холодильнике на 1 час перед подачей на стол.
Шаг 16
Домашний торт «Птичье молоко» получается очень нежным и воздушным. Приятного аппетита!