Для бисквита смешиваем муку (90 г), какао (25 г), щепотку соли и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
Муссовый клубничный торт
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Яйцо (1 шт.) взбиваем с сахаром (90 г) до воздушной белой пены около 3-5 минут.
Шаг 3
Продолжая взбивать, вливаем струйкой масло (90 мл).
Шаг 4
Затем поочерёдно, в два приёма всыпаем сухую смесь с кефиром (90 мл) и смешиваем до однородности.
Шаг 5
Переливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180°С до сухой шпажки, приблизительно 20-30 минут. Готовый и остывший бисквит оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник.
Шаг 6
Перед приготовлением мусса с бисквита срезаем верхний слой, чтобы получилась ровная поверхность. Выкладываем бисквит на дно формы (борта которой выложены ацетатной плёнкой) так, чтобы края бисквита были вплотную прижаты к форме.
Шаг 7
Клубнику (400-500 г, берём свежую ягоду одного размера) моем, срезаем хвостики и промакиваем бумажным полотенцем. Часть клубники режем пополам и выкладываем по периметру бисквита срезом к ацетатной плёнке и прижимаем. В центр выкладываем целиковую ягоду. Убираем заготовку в холодильник на время приготовления мусса.
Шаг 8
Для мусса желатин (12 г) растворяем в 40 мл воды согласно инструкции на упаковке. Сливки (220 мл) взбиваем до состояния густой сметаны и убираем в холодильник до момента использования.
Шаг 9
Смешиваем йогурт (80 мл) с клубничным пюре (200 г) и сахарной пудрой (50 г). Подогреваем на водяной бане или в микроволновке до тёплого состояния, 40-50°С.
Шаг 10
Добавляем растворённый желатин и растопленный шоколад (80 г). Смешиваем до однородности.
Шаг 11
Вводим сливки и перемешиваем с помощью лопаточки до однородного состояния.
Шаг 12
Достаём форму с бисквитом и клубникой. Аккуратно заполняем её муссом небольшими порциями. Убираем торт на стабилизацию в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 13
Перед подачей с торта убираем кольцо и аккуратно снимаем ацетатную плёнку.
Шаг 14
Для декора готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке. Окунаем чистую сухую ягоду в глазурь, украшаем торт посыпкой.