Яблоки (800 г) моем, сушим и запекаем в духовке при температуре 180-200°С до полной готовности. Время запекания зависит от сорта.
Яблочная пастила «Белёвская»
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Даём яблокам остыть, снимаем шкурку и удаляем сердцевину. Сделать это легко, если яблоки полностью готовы. С помощью блендера измельчаем яблочную мякоть до гладкого однородного состояния. Для пастилы нам понадобится 500 г яблочного пюре.
Шаг 3
Остывшее пюре начинаем взбивать с помощью ручного или стационарного миксера. Берем миску побольше, т. к. масса значительно увеличится. В процессе добавляем белок (1 шт.) и порциями сахар (130 г) и ванильный сахар (40 г). Взбиваем до пышной густой массы около 10 минут.
Шаг 4
Откладываем 4 столовые ложки готовой смеси и убираем в холодильник (понадобится впоследствии для промазывания слоёв). Оставшуюся массу распределяем с помощью шпателя или лопаточки ровным слоем по противню, застеленному пекарской бумагой (лучше брать силиконизированный пергамент, чтобы его потом было проще снять). Толщина слоя – 1,5-2 см.
Шаг 5
Отправляем будущую пастилу в духовку при температуре 80-100°С. Оставляем дверцу приоткрытой, чтобы влага испарялась (мы вставили деревянную лопатку в зазор) в течение 4-6 часов. Сушить можно на режиме «верхниз» либо с конвекцией. С конвекцией процесс происходит быстрее, но необходимо быть внимательнее, чтобы не пересушить. Готовая пастила должна стать кремового цвета и перестать липнуть, пласт будет держать форму, но при этом останется достаточно гибким. Если по краям пастила немного подсохла, не страшно, просто срезаем края.
Шаг 6
Полностью остывший пласт пастилы переворачиваем и аккуратно снимаем пергамент. Если он плохо отходит, можно слегка его намочить. Срезаем неровные края и делим пласт на две части (резать пастилу лучше мокрым острым ножом). Одну часть смазываем половиной массы, которую отложили ранее, и накрываем второй частью.
Шаг 7
Режем пополам и промазываем второй раз. У нас должно получиться 4 слоя, которые необходимо смазать ещё и по бокам. Помещаем пастилу в духовку и сушим на прежнем режиме ещё 1,5 часа.
Шаг 8
Готовой пастиле даём остыть и посыпаем её сахарной пудрой (20 г) со всех сторон. Перед подачей режем пастилу на порции и подаём к столу.
Шаг 9
Хранится пастила в герметичном контейнере при температуре +15°С до 1,5 месяцев.