На минимальном огне в сотейнике растворите 150 грамм сахара и 1 ч.л ванильного сахара до получения янтарного цвета у сиропа. Сахар сильно лопаткой не мешайте в сотейнике, он должен растаять самостоятельно. Не передержите сироп, иначе будет горчить!!! Чем темнее становится сироп, тем выраженее у него вкус. У совсем темного сиропа будет горькое послевкусие.
Карамель с натуральной ванилью
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Подогрейте 150 мл сливок в микроволновке или на водяной бане, но не доводите их до кипения.
Шаг 3
Небольшими порциями начинайте вводить сливки в сахарный сироп, каждый раз помешивая. Будьте аккуратны, масса будет шипеть и пузыриться, можно обжечься паром. После того как в сироп ввели в несколько заходов ввели сливки, хорошо перемешайте будущую карамель, не должно оставаться комочков.
Шаг 4
Снимите сотейник с огня и положите в него кусочки холодного сливочного масла. И начинайте перемешивать лопаткой карамель до тех пор, пока все кусочки масла не растворятся. Затем добавьте соль. Я добавляю 0.5 ч.л соли, карамель получается не соленная. Но если вы хотите получить более выраженный соленный вкус у карамели, то добавьте 1 полную ч.л соли.
Шаг 5
После этого дайте отдохнуть и остыть карамели в течении 20 минут.
Шаг 6
Затем остывшую карамель пробейте блендером в течение 1 минуты.
Шаг 7
Перелейте карамель в красивую баночку и храните в холодильнике. Простояв ночь в холодильнике, карамель станет густой, тягучей, но не будет липнуть к зубам как ириска. Я использую эту карамель для приготовления торта сникерс, а также очень вкусно добавлять карамель к оладикам или панкейкам.