Для теста муку (550 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (20 г) и солью (1/3 ч. л.).
Пирожки-лодочки с мясом и овощами
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Вливаем тёплую воду (300 мл) и масло (100 г). Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками, либо производим замес в кухонной машине с насадкой «крюк». Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам.
Шаг 3
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 4
Для начинки фарш (400 г) смешиваем с мелко порезанными оливками (100 г), болгарским перцем (1 шт.) и луком (1 шт.). Добавляем рубленую зелень, кунжут (1/2 уп.), специи и яичный белок (1 шт.). Тщательно смешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Обминаем тесто и раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. С помощью вырубки вырезаем круги диаметром 8-9 см. В центр каждого круга помещаем шарик фарша размером чуть больше грецкого ореха и слегка приплющиваем.
Шаг 6
Загибаем края теста на начинку и защипываем с четырёх сторон. Даём пирожкам подойти около 10-15 минут.
Шаг 7
Смазываем края смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.), посыпаем кунжутом (1/2 уп.).
Шаг 8
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки. Даём лодочкам немного остыть и подаём к столу.