Для песочного теста смешиваем муку (200 г), сахар (1 ст. л.), соль. Холодное масло (100 г) режем ножом на маленькие кусочки и перетираем с мукой в крошку. Добавляем желток (1 шт.) и ледяную воду (1-2 ст. л.), собираем тесто в шар.
Тарт с мятно-лимонным курдом
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем тесто в пласт по размеру формы. Распределяем тесто по форме, срезаем излишки и накалываем вилкой.
Шаг 3
Выпекаем основу при температуре 180°С: первые 10 минут – с грузом, постелив сверху фольгу с горохом или другой крупой, последующие 10-15 минут – без груза, до золотистого цвета.
Шаг 4
Для курда снимаем цедру с одного лимона и выжимаем сок. Отделяем желтки (4 шт).
Шаг 5
Сахар (170 г) и воду (85 мл) помещаем в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и даём покипеть до растворения сахара. Не перемешиваем. Снимаем с огня, даём слегка остыть, вливаем лимонный сок, добавляем цедру. По одному вводим желтки (4 шт.), постоянно помешивая. Добавляем масло (160 г). Ставим на огонь и продолжаем помешивать до растворения масла. Всыпаем ванилин (1/2 упаковки) и крахмал (10 г), тщательно размешиваем и увариваем до загустения.
Шаг 6
Процеживаем курд через сито и заливаем в песочную основу. Убираем в холодильник до полного застывания.
Шаг 7
Перед подачей украшаем дольками лайма (3 шт.), взбитыми сливками, цедрой и листиками мяты. Оригинальный и яркий десерт готов.
Шаг 8
Приятного аппетита!