Крупный изюм без косточек предварительно перебираем, промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажных полотенец и замачиваем в коньяке на 3-4 часа.
Штрудель с яблоками
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Очищенные ядра миндаля обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, даём им остыть, после чего, используя блендер либо кофемолку, измельчаем миндаль в мелкую крошку.
Шаг 3
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку в глубокую ёмкость, добавляем яичный желток, мелко нарезанное сливочное масло, соль, сок лимона, оливковое масло и холодную воду. При помощи миксера с насадкой “крюк” замешиваем эластичное тесто (начинаем процесс замешивания с самой низкой скорости).
Шаг 4
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Шаг 5
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем из них семечки, после чего нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску. Чтобы избежать потемнения, сбрызгиваем нарезанные яблоки лимонным соком. Сливаем коньяк с изюма через мелкое сито.
Шаг 6
В миску к яблокам добавляем изюм, измельченный миндаль, сахарную пудру и корицу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты будущей начинки.
Шаг 7
Посыпаем рабочую поверхность тонким слоем муки, выкладываем тесто и при помощи скалки раскатываем его до состояния полупрозрачности. Одновременно с этим стараемся раскатать тесто так, чтобы получить максимально ровный прямоугольник.
Шаг 8
Выкладываем начинку вдоль длинной стороны прямоугольника. Аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет, защипываем края и переворачиваем рулет швом вниз.
Шаг 9
Разогреваем духовку до 180 градусов. Аккуратно перекладываем рулет на предварительно смазанный маслом либо застеленный пергаментной бумагой противень. Размещаем противень на средней полке духовки и выпекаем в течение 25 минут. По истечении этого времени достаём противень, смазываем штрудель сливочным маслом, посыпаем миндальными лепестками и отправляем выпекаться ещё на 20 минут.
Шаг 10
Остужаем готовый штрудель, не снимая его с противня, затем переносим на блюдо и украшаем сахарной пудрой.Классический домашний штрудель с яблоками готов. Приятного аппетита!