Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, а после возьмите четыре мелких яблока, желательно кислых сортов, нарежьте дольками и поместите в миску. Добавьте две столовые ложки сахара и щепотку корицы для аромата. Эти ингредиенты образуют начинку для теста шарлотки.
Пышная шарлотка с яблоками 🍎
Пышная шарлотка с яблоками, классический рецепт которой известен с детства, представляет собой простой, пышный и ароматный яблочный пирог. Этот десерт, популярный в русской кулинарной традиции, создаёт атмосферу тепла и уюта в доме.
Легкость в приготовлении делают его одним из лучших вариантов в приготовлении на скорую руку, когда гости уже на пороге.
Приготовление шарлотки также может стать прекрасным поводом для семейного чаепития, теплым осенним вечером.
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Перед приготовлением теста для пирога обязательно просейте муку с разрыхлителем. Этот шаг крайне важен для того чтобы тесто получилось легким и воздушным, так как просеивание обогащает муку кислородом и способствует её лучшему подъему.
Шаг 3
Охлажденные куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость. Добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Шаг 4
Уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно, малыми порциями, добавьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Продолжайте мешать, пока тесто не приобретет густую, однородную консистенцию похожую на сметану.
Шаг 5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (можно вместо муки посыпать панировочными сухарями с сахаром, так у готовой шарлотки появится хрустящая карамельная корочка) Кладем в форму подготовленные яблочные дольки, равномерно распределяем.
Шаг 6
Используя ложку или лопатку перекладываем тесто в форму, покрывая яблочки, и разравниваем.
Шаг 7
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму для пирога на решётку и отправляем в духовку на 30–35 минут. Когда она увеличится в объеме и станет светло-коричневого цвета, достаем ее из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Лучше всего перевернуть тёплый пирог на решётку, дав ему остыть, так он получится более ровным.
Шаг 8
Готовый пирог с яблоками, с помощью мелкого сита, посыпаем сахарной пудрой и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.
Шаг 9
Пышная шарлотка с яблоками готова, можно подавать к столу!
Энергетическая ценность на 100 г
Как хранится пышная шарлотка с яблоками
Готовую шарлотку следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней. Можно заморозить пирог на срок до 1 месяца, предварительно остудив и упаковав в подходящую упаковку.