Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), ванильным сахаром (1 уп.), сахаром (50 г) и солью (1/2 ч. л.).
Пирог со смородиновым вареньем
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Вливаем тёплое молоко (35°С, 200 мл) и добавляем яйца (2 шт.). Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками — либо производим замес в кухонной машине с насадкой «крюк».
Шаг 3
Через минуту замеса добавляем частями мягкое сливочное масло (50 г), каждый раз тщательно вмешивая. Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким и пластичным, но при этом не липнущим к рукам.
Шаг 4
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 5
Для варенья ягоды (1 кг) перебираем и пересыпаем в сотейник. «Желфикс» (1 уп.) смешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка (50 г) и добавляем к ягодам. Перемешиваем и доводим до кипения при постоянном помешивании. Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 3 минуты на маленьком огне. Даём варенью остыть.
Шаг 6
Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части. Одну часть раскатываем в круглый пласт диаметром немного больше, чем диаметр формы, чтобы хватило на бортики. Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Выкладываем ровным слоем варенье.
Шаг 7
Оставшееся тесто делим на 11 частей и раскатываем каждую в тонкий длинный жгутик. Плетём из них косички, которые выкладываем поверх варенья и вдоль бортика. Смазываем поверхность смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
Шаг 8
Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут, до золотистой корочки.
Шаг 9
Горячему пирогу даём слегка остыть под полотенцем и подаём к столу.