Для приготовления теста просеиваем цельнозерновую муку в глубокую ёмкость, добавляем к муке щепотку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и соду Dr. Bakers, после чего перемешиваем ингредиенты венчиком.
Постный пирог с грибами
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В газированную питьевую воду тонкой струйкой вводим растительное масло без запаха и слегка перемешиваем.
Шаг 3
В ёмкость с мучной смесью аккуратно вливаем воду с маслом и замешиваем гладкое тесто. Тесто можно месить руками либо при помощи миксера с насадкой “крюк”.
Шаг 4
Готовое тесто должно получиться гладким и эластичным. Формируем тесто в шар, оборачиваем пленкой и оставляем в покое на 30 минут.
Шаг 5
Лук-порей моем и мелко нарезаем. Измельчаем 1 зубчик чеснока. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне, выкладываем в разогретую сковороду лук и чеснок и, периодически помешивая, обжариваем их до мягкости.
Шаг 6
Шампиньоны промываем под проточной водой, откидываем на сито и даем воде стечь. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами, затем перекладываем в сковороду с луком, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем начинку до готовности грибов.
Шаг 7
Рабочую поверхность посыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт средней толщины. При помощи тарелки либо крышки вырезаем из теста круг, при этом диаметр круга должен подходить под размеры вашего противня.
Шаг 8
Круглой формой чуть меньшего размера очерчиваем внутри вырезанного теста второй круг.
Шаг 9
Надрезаем тесто за границами меньшей окружности на равном расстоянии друг от друга.
Шаг 10
Получившиеся полоски складываем внахлест, навстречу друг другу.
Шаг 11
В центр пирога выкладываем остывшую начинку и равномерно распределяем её по всей поверхности теста, исключая бортики.
Шаг 12
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, переносим на него постный пирог с грибами и выпекаем в течение 25-30 минут до появления румяной корочки. Готовому пирогу даём остыть, накрыв его кухонным полотенцем.Постный пирог с грибами очень вкусен как в горячем, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!