Приготовьте жженую карамель. Половину сахара всыпьте в сотейник и растопите на среднем огне, постоянно помешивая, до состояния светлой карамели. Затем готовьте ещё 3 минуты до темно-коричневого цвета и сизого дымка. Аккуратным быстрым движением влейте в карамель кипяток (острожно! будет много пара!). Всыпьте оставшуюся половину сахара и готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
Рождественские пряники с апельсиновой глазурью
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Снимите с огня и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Дайте смеси 10 минут остыть, затем всыпьте половину пшеничной и ржаной муки. Тщательно перемешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите яйца и желтки. Перемешайте до однородности.
Шаг 3
Смешайте оставшуюся муку с содой и специями. Переложите тесто на рабочую поверхность и в несколько приемов введите муку в тесто, хорошо вымешивая его руками. Не подсыпайте муку, иначе тесто потеряет текстуру. По консистенции оно должно напоминать пластилин, стать эластичным и слегка прилипать к рукам.
Шаг 4
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4 часа. Затем достаньте и разделите пополам. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста с помощью фигурных формочек заготовки для пряников. Переложите на застеленный пергаментом противень. Таким же образом вырежьте фигурки из оставшегося теста.
Шаг 5
Выпекайте пряники в разогретой до 190°С духовке 10 минут. Дайте им остыть.
Шаг 6
Для апельсиновой глазури соедините апельсиновый сок и сахарную пудру, перемешайте до однородности. Украсьте пряники глазурью от Dr. Bakers, апельсиновой глазурью и сахарными карандашами.