Подготовить все ингредиенты (на фото не хватает какао).
Имбирные пряники "Лесные звери"
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В большую кастрюлю с толстым дном! (важно) высыпать сахар, ванильный сахар и поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара и золотистого цвета. Не перегреть!!!
Шаг 3
Одновременно поставить кипятиться воду.
Шаг 4
Когда жидкость станет золотистой, (убедитесь, что жидкость именно золотистая, только потом добавляйте какао, иначе, Вы можете не заметить, как сгорит сахар, т.к. жидкость с какао и сгоревший сахар выглядят практически одинаково, а вкус у сгоревшего сахара в печенье будет горький) добавить какао и аккуратно влить в нее кипящую воду, небольшими порциями. Будьте осторожны!!! При вливании воды, сахарная масса может начать резко бурлить и «стрелять», будьте очень аккуратны, иначе можно обжечься!!! Перемешайте массу. Не допускайте закипания массы.
Шаг 5
Добавить сливочное масло. Дождаться растворения, перемешать. Затем высыпать соль, специи.
Шаг 6
После этого, всыпать соду, в этот момент непрерывно мешать.
Шаг 7
Образуется пена. Когда пена осядет, дать массе немного остыть.
Шаг 8
Добавить 150 г муки, перемешать. Оставить массу остывать дальше. Когда масса станет чуть теплой, добавить в нее желтки, перемешать.
Шаг 9
Затем добавить оставшуюся муку.
Шаг 10
Оставить тесто «отдыхать» в холодильнике, предварительно завернув его в пленку, на 2 - 3 часа.
Шаг 11
Раскатать тесто, вырезать с помощью вырубок, или стакана печенье.
Шаг 12
Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут.
Шаг 13
Если Вы до этого никогда не варили карамель, не работали с сахаром таким образом, как в рецепте, советую использовать другой мой рецепт пряников, он более простой, и не менее вкусный, а пряники на мой взгляд, получаются более подходящие для росписи. («Медовые пряники "Сани"») Для сравнения, на фото: слева – пряник по этому рецепту, справа – медовый пряник. Его поверхность более гладкая.
Шаг 14
Для росписи пряников можно использовать как готовую глазурь, так и приготовленную самостоятельно. Для глазури: смешать ванильную сахарную пудру и белок, растереть, можно воспользоваться миксером, или венчиком. Для контура и мелких деталей нам нужна густая глазурь, а для заливки (рога - в нашем случае) - более жидкая. Если глазурь получилась жидкая, то добавляем еще сахарной пудры, если слишком густая - то воду по капле.Сначала рисуем контуры деталей, ждем минут 10 высыхания, затем заполняем контуры более жидкой глазурью. И украшаем все посыпками.Приятного аппетита!!!