
Подготовим все продукты. Яйца и сливки должны быть холодными.
Подготовим все продукты. Яйца и сливки должны быть холодными.
Начнем с приготовления меренги. Отделяем белки от желтков, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Посуда для взбивания должна быть чистой, без капелек воды.
Взбиваем миксером холодные белки в пышную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Масса будет становиться больше и гуще.
Добавляем крахмал (у меня картофельный, но можно и кукурузный), вливаем лимонный сок.
Продолжаем взбивать все вместе еще 3-4 минуты до появления крепких устойчивых пиков. Если перевернуть миску, то белки не должны из нее выпадать.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с крупной насадкой «закрытая звезда». Противень застилаем пергаментом, маслом смазывать не обязательно. Сначала делаем из крема донышко диаметром примерно 7-8 см, а потом формируете стенки высотой в 2-3 ряда.
Ставим меренгу в разогретую до 130° С духовку на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 90°С и подсушиваем еще 40-45 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Меренга должна легко отходить от пергамента. Сверху она должны быть сухой, а снизу немного влажной и липкой. Оставляем еще на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке. Затем вытаскиваем на блюдо.
Пока корзинки остывают, приготовим крем. В миску вливаем холодные жирные сливки и взбиваем, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахарную пудру до плотных пиков.
Очень важно не переусердствовать, иначе сливки расслоятся и у вас получится масло.
Перекладываем сливки в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. И наполняем наши корзинки с горкой.
Для украшения можно выбрать любые сезонные ягоды или фрукты. У меня это киви. Разрежьте его пополам и отделите кожуру чайной ложкой. Разрежьте мякоть на маленькие треугольники, и украсьте сверху пирожное.
Грецкий орех рубим ножом, не сильно мелко, и посыпаем сверху пирожное.