Рецепты

Моти, Тайяки, Намагаши: японские десерты

Узнаем больше про феномен азиатской кухни

Уже закономерность: раз в несколько лет появляется азиатский десерт, который становится очень популярным. Удивительные текстуры, необычный вид - такой десерт очень хочется попробовать! Сегодня расскажем о популярных сладостях, а некоторые даже приготовим вместе с вами.

Долгое время в Японии не было культа десертов, как на Западе - на сладкое подавали фрукты, ягоды или простые традиционные сладости. Благодаря европейцам десертное японское меню начало развиваться, и мир увидел самобытные кулинарные творения!
Аутентичные японские десерты почти не содержат шоколада и сливок. Зато японцы работают с желе и мармеладом на высочайшем уровне!
Моти (mochi) в переводе с японского означают “рисовое тесто”. В японском меню более 300 лет! Это круглая конфета с желированной оболочкой (из картофельного или кукурузного крахмала) и нежной начинкой внутри, иногда со свежими ягодами. Как и многие азиатские десерты, имеет невыраженный вкус.
В честь праздника Сакуры японцы готовят особую сладость — сакурамоти. Розовый моти оборачивают в маринованный лист сакуры.
Текстура — отдельная тема в японской кулинарии. Особенно пышные и воздушные японские чизкейки и панкейки вы можете найти в десертной карте азиатских ресторанов - или приготовить по нашим рецептам!
Японский хлопковый чизкейк Рецепт здесь


Японские панкейки с декором Рецепт здесь


Тайяки — культовый десерт Страны Восходящего солнца. Это маленькие печеные пирожки в форме рыбки с различными начинками. Иногда это бобовая паста, сладкий крем, мороженое или даже маленькие конфеты. Десерт отдаленно напоминает известные нам орешки с сгущенкой.


Намагаши - фигурный мармелад с начинкой из сахара, красной фасоли, крахмала и риса. Сейчас их делают фабрично, но раньше этот десерт делался только вручную и был привилегией только очень знатных персон! Как правило, в одном наборе нет двух одинаковых намагаши, все они разные и посвящены теме природы, миру птиц, рыб и животных. Намагаши всегда присутствует на традиционной японской чайной церемонии.