Рецепты

Круассаны, булочки и улитки – секреты слоёного теста

Просто и быстро: делаем заготовки


Слоёное тесто любят во всём мире! Во-первых, за то, что его можно сделать заранее, а выпекать, когда появится вдохновение. А во-вторых, из слоёного теста можно приготовить десерты разной сложности: слойки с любыми начинками, торт «Наполеон», круассаны и не только! Как сделать тесто вкусным – расскажем прямо сейчас. И поделимся интересными рецептами!

История создания этого теста уходит вглубь 17-го века на родину круассанов – во Францию. Ученик кондитера захотел приготовить диетический хлеб, раскатав тесто, завёрнутое в кусочек масла. Выпечка получилась необычной и вдохновила на дальнейшие эксперименты!
Главная технология создания очень проста: дольки холодного масла выкладываются между двумя слоями пергамента, раскатываются, а после накрываются с двух сторон раскатанным тестом. Тесто должно быстро подниматься в духовке. В некоторых рецептах предлагается заменить сливочное масло растительным, однако для идеального вкуса мы рекомендуем именно сливочное с высоким процентом жира. Важно учитывать, что с бездрожжевым тестом необходимо работать быстро, чтобы масло не успело растаять.
Можно также взять готовое слоёное тесто и приготовить нежные белковые трубочки. Рецепт тут:
Белковые трубочки
Второй вид слоёного теста — дрожжевой. Его второе название – «русское», или «кислое». Важно при приготовлении не открывать духовку в первые 10 минут, чтобы тесто не опало.
Все секреты создания такого теста мы рассказали в рецепте «Круассаны из слоёного дрожжевого теста»:
Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Готовое тесто можно хранить до 2–3 месяцев в пищевой плёнке в морозильнике. Лайфхак: для удобства тесто можно разделить порционно, чтобы при необходимости достать нужное количество теста.
Это очень удобно – тесто уже готово, осталось приготовить вкусный крем!
Слоеные пирожные с заварным кремом
Несмотря на то что рецепты со слоёным тестом есть у разных народов мира, всё-таки королевой рецептов с воздушным тестом считается Франция

Если круассаны уже попробовали, советуем сделать мильфей, который готовится очень быстро! Необходимо лишь добавить сливочный крем и любимые ягоды.
Простой Мильфей.