Рецепты

Как ровно разрезать бисквит?

Вы уже знаете, как испечь идеальный бисквит – на сайте Академии выпечки есть сотни проверенных пошаговых рецептов.

И вот ваш бисквит, пышный и прекрасный, ожидает следующего этапа – нарезки на коржи или придания им формы.

Какие секреты нужно знать и как получить идеальный результат – рассказываем прямо сейчас!
Спойлер – бисквит не терпит спешки: вам понадобятся 8–10 часов, чтобы получить нужную кондицию!

Рецепт безупречного бисквита вас ждет в конце статьи!
Идеальный вкус, идеальный вид
1. После приготовления не спешите доставать бисквит из духовки. Дайте ему немного остыть в течение 20–30 минут в приоткрытой духовке. Так бисквит не осядет и получит нужную упругость.

2. Перенесите бисквит на решетку и дайте ему так постоять (прямо в форме) еще минут 30. Это поможет бисквиту остаться нежным и легким.

3. Теперь извлеките бисквит из формы и переложите на решетку верхушкой вниз, чтобы избежать появления «шапочки». Дождитесь полного остывания.

4. Оберните полностью остывший бисквит пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (лучше всего на 6–8 часов). Так он останется влажным и будет легко разрезаться на коржи.

Ура, вот теперь можно приступать к разрезанию!
Способ 1. Нитью и зубочистками
Вам понадобятся прочная нить и ~10 зубочисток.

Визуально разделите бисквит на нужное количество коржей. Воткните зубочистки по периметру бисквита чуть ниже уровня необходимого разреза.

​​Корочка может оказаться довольно плотной, поэтому стоит сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.

В один оборот обмотайте ниткой по периметру надреза. Далее нужно тянуть за скрещенные концы в разные стороны. Вы быстро поймете, каким должно быть движение для ровного и аккуратного среза. Не забудьте вытащить зубочистки и при необходимости повторить процесс.
Способ 2. Ножом с толстой ручкой
Этот метод потребует чуть большей сноровки и наличия нужного ножа, но в целом способ несложный. Прижмите ручку ножа плотно к столу. Между столом и лезвием ножа образуется зазор, небольшое расстояние, равное ширине будущего коржа. Совершайте короткие пилящие движения, вращая бисквит, с каждым разом отпиливая всё глубже.
Способ 3. При помощи подставки
Если второй способ вам понравился, но хочется сделать коржи толще, то можно доработать конструкцию с ножом. Подложите что-то необходимой толщины и плоское под лезвие ножа (например, формочку для печенья) и превратите ее в опору.

Кстати, продаются также специальные фиксаторы для ножа, которые закрепляются у основания и на кончике ножа на необходимой высоте.
Способ 4. С помощью ножа-струны
Это профессиональный кондитерский инвентарь, который продается в специализированных магазинах. Принцип действия очень похож на использование способа с ниткой, описанного выше.

Струну вы сможете сразу отрегулировать на необходимую вам высоту и, плотно прижимая к столу, пилящими движениями разрезать бисквит.

Есть похожий девайс-слайсер, нож-пила, только вместо проволоки у него режущие пластины. Очень удобно использовать для нарезки сразу нескольких коржей.
Способ 5. С помощью регулируемого кондитерского кольца
Очень удобный девайс для того чтобы разрезать бисквит. Кольцо уже имеет прорези одинаковой толщины. Все, что необходимо сделать, это поместить бисквит в кольцо и пилящими движениями разрезать.
Рецепт бисквита, который точно получится!
Бисквитный торт