Готовим цукаты для пасхальных десертов

894
45
Создана
Цукаты – засахаренные ягоды, кусочки фруктов и даже овощей и орехов. Приготовить цукаты просто, но процесс требует времени: сначала заготовку вымачивают, далее вываривают в сахарном сиропе, иногда глазируют, сушат. Но зато цукаты можно сделать впрок и добавлять их в самые разные десерты в течение года!

ИЗ ЧЕГО ПРИГОТОВИТЬ ЦУКАТЫ

Чаще всего цукаты готовят из цитрусовых корок – просто, экономично, ароматно. Вы также можете приготовить цукаты из яблок, груш, слив, персиков, инжира, бананов, ананасов, киви и других фруктов с однородной плотной текстурой. То же касается и ягод – нам нужны плотные мясистые сорта с крепкой кожицей: вишня, черешня, рябина, клюква, кизил.

Самые популярные овощи в этом жанре – тыква, кабачки, ревень, морковь, свёкла. Чтобы вкус овощных цукатов не был простым и скучным, часто добавляют ароматные фрукты – лимон, апельсин.

Орехи засахаривают подобным способом гораздо реже, так как натуральный аромат и вкус орехов в выпечке и десертах хороши и без этого.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦУКАТЫ

Существует несколько методов приготовления цукатов (откидной, кандирование, глазировка), сегодня мы расскажем о самом простом домашнем способе.

Важно: используйте твёрдые спелые плоды!

Откидной метод приготовления цукатов
Подготовка. Сначала – вымачивание. Во-первых, это помогает сохранить форму кусочков фруктов, а во-вторых, вымачивание в кислой среде (вода с небольшим количеством лимонного сока или винного уксуса) сохраняет цвет.
Томление в сахарном сиропе. Заготовка отправляется в кипящий сладкий сироп на достаточно продолжительное время. Универсальной рекомендации нет – всё зависит от исходного сырья и ожиданий.
Сушка. Вываренные цукаты откидываются на решётку или противень (отсюда и название метода). Излишки жидкости стекают, а сахарный сироп застывает твёрдой белой корочкой.

Вы можете заменить сахар на натуральные подсластители – сироп топинамбура, стевию или мёд. Узнайте больше про возможности замены в статье про натуральные подсластители.

РЕЦЕПТ ЦУКАТОВ (КУБИКОВ) ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

На три средних апельсина вам понадобится 150–180 грамм сахара, 150 мл воды, столовая ложка лимонного сока и 3 чайных ложки соли.
1. Снимаем кожуру с апельсинов и режем на ровные узкие полоски или квадратики.

2. Бланшируем: заливаем корки холодной водой (чтобы вода покрывала) и ставим на сильный огонь. Добавляем одну чайную ложку соли – она поможет нейтрализовать горечь белого слоя на корках. Доводим до кипения и варим на малом огне 10 минут.

3. Воду сливаем, корки промываем холодной водой и повторяем бланшировку. Если после второго промывания корки ещё имеют горький привкус, повторяем цикл снова.

4. Отваренные корки перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость (не менее часа).

5. Перейдём к сахарному сиропу – для этого смешиваем стакан сахара и 150 мл воды и варим до закипания на медленном огне. Можно использовать сок наших апельсинов – так получится ещё вкуснее!

6. В кипящий сироп отправляем наши подготовленные корки и варим на медленном огне без крышки до выпаривания жидкости (около получаса). Важно – отходить от кастрюли в это время нельзя!

7. После выпаривания добавляем лимонный сок, перемешиваем.

8. Сушим готовые цукаты 2–3 дня при комнатной температуре или 2–4 часа в духовке. Они должны быть достаточно мягкими и пластичными. Храните в сухом и темном прохладном месте, в плотно закрытой банке или контейнере.

РЕЦЕПТ ЦУКАТОВ (ДОЛЕК) ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

На два апельсина вам понадобится 150 мл воды и 250 граммов сахара.

1. Чистые апельсины нарежьте на кружочки толщиной примерно 5 мм. Залейте горячей водой на 5–10 минут, чтобы убрать горечь.

2. Приготовьте сахарный сироп: соедините воду и сахар, доведите до кипения.

3. Томите апельсины на медленном огне 1–1,5 часа под крышкой, до полупрозрачности кожуры.

4. Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите цукаты на противень и сушите 30 минут.

5. Ваши цукаты готовы! Осталось переложить их в стеклянную банку с плотной крышкой или контейнер.

КАК ХРАНИТЬ ЦУКАТЫ

Цукаты отлично хранятся в течение года. Главное, чтобы они были герметично упакованы (в вакуумный пакет, контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой) и не находились под прямыми солнечными лучами. Идеальное место – холодильник, кладовая, погреб или шкаф. Цукаты в сахарном сиропе могут храниться до трёх лет.
Готовим цукаты для пасхальных десертов

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи