Рецепты

Фондан: как ошибка кондитера превратилась в популярный десерт

История десерта и рецепт в этой статье
Все секреты приготовления в нашем рецепте!

Сегодня нежный бисквит с жидким шоколадным центром есть в каждом парижском кафе. Нет однозначного мнения, кто же автор фондана, но основная версия такова: французский кондитер поторопился и вытащил свои десерты раньше времени. Сыроватый бисквит с влажным центром так впечатлил шефа, что он доработал рецепт и теперь это один из любимых десертов во всем мире!

Фондан так любим на родине, что есть даже шутка: кекс – неудавшийся фондан. Красноречивое объяснение тому, какое место занимает фондан во французской иерархии десертов.
Есть и вторая легенда о происхождении десерта. Так, согласно ей, шеф-повар Мишель Брасс, вернувшись после лыжной прогулки, собрался со своей семьёй за чашечкой горячего шоколада. Вечер был прекрасен, и кондитер захотел воспроизвести воспоминания и создать десерт с похожей атмосферой волшебства и уюта.
Рецепт совершенствовался два года кондитером и его командой. Так родилась усложнённая версия фондана с шоколадным кремом ганаш.
Делимся рецептом великолепного шоколадного фондана, который точно получится рецептом великолепного шоколадного фондана!