Рецепты

5 рецептов пропитки бисквита

Раскрываем все секреты

Идеальный бисквит немного влажный, пропитанный, очень мягкий. Как всегда получать именно такой? Делимся секретами приготовления и проверенными рецептами пропиток на любой вкус!

Самый главный секрет – не торопиться с бисквитом, а дать ему после выпекания отдохнуть. Технология простая: после выпекания бисквит замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов, а ещё лучше – на ночь. Тогда он станет более плотным, будет удобно нарезать коржи. 
Мы уже писали про секреты нарезки бисквита – обязательно посмотрите, если ещё не читали. Ссылка на статью здесь
После того как вы дали постоять бисквиту в холодильнике, можно приступать к его нарезке (при необходимости) и пропитке. Сиропная пропитка позволяет придать бисквитным тортам, пирожным и ромовым бабам ту самую благородную сочность и влажность. Пропитки готовятся из сахара и воды в пропорции примерно 1:1.
Самое главное – сироп всегда только комнатной температуры и наносим только на охлаждённый бисквит после холодильника! Если нанести на горячий бисквит, он размокнет и с большой вероятностью развалится.
Как рассчитать количество пропитки на торт?
Воспользуйтесь формулой:

1 часть бисквита

0,7 части пропитки

1,2 части крема

То есть на торт в 1 кг вам понадобится 700 г пропитки и 1,2 кг крема.
Как нанести пропитку на бисквит?
Есть несколько способов:

– Поливать ложкой.

– Наносить с помощью силиконовой кисточки.

– С помощью пульверизатора (самый равномерный способ).

Также делимся с вами рецептом базовой пропитки из сахара и воды
Используйте калькулятор выше, чтобы рассчитать количество воды и сахара. Мы приводим пропорции для одного торта средней величины (вес около 2 кг).
👉 Вам понадобится:

Вода – 180 мл (9 ст. л.)

Сахар – 150 г (6 ст. л.)

---
👉 Способ приготовления:

① Нагреваем воду, добавляем в неё сахар.

② Аккуратно размешиваем до растворения сахара.

③ Как сироп закипит, сразу убираем кастрюлю с огня. Следим за тем, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался.

④ Остужаем и наносим.

Пропитка для шоколадного бисквита

👉 Вам понадобится:

Вода – 150 мл

Сахар – 100 г

Какао – 2 ст. л.

---
👉 Способ приготовления:

① Насыпаем какао в стакан, наливаем немного воды и размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.

② Вливаем оставшуюся воду и насыпаем сахар, варим 2 минуты.

③ Убираем с огня и остужаем.

Молочно-сливочная пропитка
👉 Вам понадобится:

Молоко – 100 мл

Сливки (33-35%) – 60 г

Какао – 4 ч. л. (20 г)

Сахар – 120 г

---
👉 Способ приготовления:

① Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, перемешиваем.

② Убираем с огня и остужаем.

Молочно-ванильная пропитка
👉 Вам понадобится:

Молоко – 150 г

Сахар – 135 г

Ванилин-интенсив Dr. Bakers – на кончике ножа

---
👉 Способ приготовления:

① Молоко соединяем с сахаром, добавляем ванилин-интенсив.

② Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

③ Убираем с огня и остужаем.

Лимонная или апельсиновая пропитка
👉 Вам понадобится:

Апельсин (или лимон) – 1 шт.

Сахар – 70 г

---
👉 Способ приготовления:

① Моем апельсин и снимаем с него цедру. Разрезаем пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.

② Соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу.

③ Убираем с огня и остужаем.

Также можно экспериментировать с различными ягодными пропитками: вишнёвой, малиновой, смородиновой. Для этого также необходимо проварить небольшое количество ягод с водой и сахаром. Можно делать пропитки из мёда, сгущённого молока, варенья, карамели и даже мороженого. Логика та же самая – смешиваем с водой и пробуем на сахар, если маловато, добавляем.