Ржаной хлеб на закваске

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
3.33 (6 голосов)
Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся! Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб.
#на воде
#на закваске
#из ржаной муки
#в духовке
Общее время
01:30
Подготовка
00:20
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Ингредиенты на закваску
Мука ржаная
0.5 стакана
Вода
0.5 стакана
Ингредиенты на хлеб
Ванильный сахар Dr. Bakers
0
Лук (репчатый)
250 г
Мука ржаная
300 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Закваска для хлеба разводится: половину стакана муки разбавляем таким же количество воды. Накрываем емкость тканью, пропускающей воздух, затягиваем и убираем в теплое место. Ежедневно закваску нужно подкармливать таким же количеством смеси. На пятый день можно начинать печь хлеб (на поверхности должны образовываться пузырьки).

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Перед началом приготовления, закваска должна подняться, поэтому ее еще раз нужно подкормить и оставить в теплом месте.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В теплую подсоленную воду вливаем закваску, перемешиваем. Когда все смешалось, начинаем всыпать ржаную муку, Замешиваем и оставляем подниматься под пленкой на час, полтора.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В форму для выпечки выкладываем поднявшееся тесто, предварительно смазывая и присыпая мукой. Снова оставляем в тепле подниматься на 40-50 минут,накрыв пленкой. Чтобы ускорить процесс, форму ставят в чуть подогретую духовку и ориентируются по скорости поднимания.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Ставим в духовку на 50-60 минут (печь на 200 градусах). Чтобы хлеб (рецепт имеет много тонкостей) не подгорел и хорошо пропекся, на первые десять минут в духовку ставят миску с водой. При этом температура должна быть чуть выше — 250 градусов.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Перед подачей ржаной хлеб на закваске остужают.

Автор рецепта Ржаной хлеб на закваске
Оксана
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту ржаной хлеб на закваске (10)

Аватар
Получилось очень вкусно и просто, спасибо Вам за рецепт! Я еще добавила немного семян.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Как раз стала вести закваску и искала новые рецепты
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Хороший хлебушек, только я пекла на камне в духовке, поднялся хорошо!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень люблю хлеб на закваске. Рецепт понравился своей простотой.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Всегда боялась даже браться за выпечку хлеба, казалось, что это очень сложно, тем более на закваске. Но решила попробовать по рецепту Оксаны, все отлично получилось!
Аватар
Ржаной хлеб на закваске получился чудо как хорош! То, что в магазинах сегодня продается, это совсем не хлеб, а этот вышел, пышный, мягкий, ароматный. Спасибо Оксане за такой чудесный рецепт!
Аватар
Не очень понято про миску с водой, которую надо ставить в духовку. Куда ее ставить, по хлеб? И в каком количестве нужно наливать воду?
Аватар
Хочу посыпать ржаной хлеб на закваске разными семечками для вкуса. На каком этапе это делать, до выпечки или уже готовый хлеб посыпать?
Аватар
Первый раз делала ржаной хлеб на закваске, хотя пшеничный пеку достаточно часто. Очень вкусно получилось и, думаю что полезно.
Аватар
Очень вкусно. В первые делала закваску. Вышло все удачно
Фото отзыв на рецепт