Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
Ремесленный хлеб с цветной росписью
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Вливаем тёплую воду 38-40⁰С. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем руками. Достаточно добиться однородной консистенции. В данном рецепте не требуется длительное вымешивание. Тесто получится липким, это нормально. Накрываем миску с тестом полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место (25-30⁰С). Это могут быть прогретый духовой шкаф или микроволновка.
Шаг 3
Необходимо будет два раза обминать тесто каждые полчаса. После второй обминки оставляем тесто подойти ещё раз на полчаса и перекладываем тесто на хорошо припылённую мукой рабочую поверхность. Сделать это будет проще сырыми руками либо при помощи шпателя.
Шаг 4
Присыпаем тесто мукой и начинаем формовку. Складываем его к центру с двух сторон, затем ещё раз складываем к центру с двух сторон. Формируем плотную заготовку. Переворачиваем её швом вниз, округляем, припыляем мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на столе на 30 минут.
Шаг 5
Через 30 минут приступаем к окончательной формовке. Ещё несколько раз подворачиваем края к центру, как будто пеленаем ребенка, и скрепляем их в середине. Переворачиваем швом вниз. Должна получиться плотная, ровная заготовка. Обильно припыляем её мукой и перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.Накрываем полотенцем на 30 минут.
Шаг 6
Наша заготовка поднялась. Включаем духовку на 230⁰С, чтобы она прогрелась. Ставим вниз поддон с водой. Приступаем к декору. С помощью сита посыпаем хлеб мукой ровным слоем. Намечаем зубочисткой будущий рисунок. С помощью лезвия делаем надрезы по намеченным линиям. Длинные линии прорезаем на глубину около 5-7 мм, мелкие – на 3 мм.
Шаг 7
Помещаем хлеб в хорошо прогретую духовку, через 20 минут выпечки извлекаем поддон с водой и выпекаем ещё около 20 минут. Общее время выпечки составит около 40 минут. Готовность хлеба можно определить по золотистому цвету надрезов.Горячий хлеб перекладываем на решётку и даём ему полностью остыть.
Шаг 8
В три разных ёмкости наливаем воду по 30 мл. Постепенно добавляем в каждую цветной ванильный сахар, добиваясь нужного оттенка, и размешиваем до полного растворения. С помощью кисточки наносим краситель в нужных местах поверх слоя муки. Даём подсохнуть.