Ягоды необходимо промыть, перебрать, удалить хвостики. После этого отмеряем на кухонных весах необходимое количество смородины.Далее перекладываем в кастрюлю большую часть и измельчаем с помощью погруженного блендера. Засыпаем целые ягоды, которые мы оставили и все соединяем в кастрюле.
Варенье из черной смородины
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/152/625_625_0/1529b01323d31db57afd8a4d40a2cf99.jpg)
Шаг 2
Отдельно смешиваем содержимое одной упаковки «Желфикс 1:1» Dr. Bakers и две столовых ложки сахара. Смесь добавляем к смородиновой массе. Перемешиваем и ставим на огонь.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/fd1/625_625_0/fd15b3bac745349d31f91f00eefd24eb.jpg)
Шаг 3
В процессе нагревания постоянно помешиваем деревянной лопаткой, не допуская пригорания. Доводим до кипения и еще три минуты варим на слабом огне.
Совет
В процессе варки пенку удобно снимать шумовкой.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/2c9/625_625_0/2c9d3bc3ebc4ee9f98db75995f5ae167.jpg)
Шаг 4
Теперь весь оставшийся сахар засыпаем,перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/uf/cfa/625_625_0/cfa05f0794e4d9f46c76ae8da20b713b.png)
Шаг 5
Наше варенье из черной смородины готово. Сняв с огня, хорошо перемешиваем и если появилась пена - аккуратно снимаем. И сразу же раскладываем в стерилизованные банки для хранения на зиму.
Совет
Стерилизовать банки можно в духовке. Промойте и поставьте чистые банки в слегка нагретую духовку, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/3ed/625_625_0/3ed753486041ed71ff5b4c85f755b27a.jpg)
Шаг 6
Баночки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем всего на пять минут.
Совет
Варенье из черной смородины по этому рецепту с Желфикс от Dr. Bakers советуем хранить в сухом прохладном месте или в холодильнике. В варенье по этому рецепту сохраняются все витамины и полезные вещества. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/uf/0a2/625_625_0/0a2d2dda334234ffc50ac29359ec1fc2.png)
![Автор рецепта Варенье из черной смородины](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.png)
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментарии к рецепту варенье из черной смородины (18)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/71c/400_400_2/71c6960bf45ddd9997c4de527f74a786.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/3f7/84_84_1/3f7691b61a9fe01c01a7f247b49d4a26.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/c53/400_400_2/c531a286e443b77647d596f716f82ce8.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/1ef/84_84_1/1ef915250636ab60380483166c5b3500.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/c65/400_400_2/c654d93636442a25854a92c9003454a7.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/e59/84_84_1/e5919d884123aacaa7c4ae7b3620de54.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/f7c/84_84_1/f7c64c2c847baf0478f1de6597127508.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/c21/84_84_1/c21f442fe54614352faeebd8bb5f4283.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/ed2/84_84_1/ed23c8d713b46976e26ad2b667640931.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/6a4/84_84_1/6a4b1cc1502f573f2ac1b7d7e3b1aba9.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/fc7/400_400_2/fc79166f53edd261e2713916193d4b67.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/4e0/84_84_1/4e04ad169efbea41aca2e3883bf4d8a2.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/e0a/84_84_1/e0a68bea2596d0fb766e2316a5c4e477.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/dab/84_84_1/dabaa1eda461688952bcfe9ae7a7679c.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/455/84_84_1/455fff872d8000ee332d1ebf5a5338f2.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/e1f/84_84_1/e1fe1f6d5120c8a218cdf3297d8a3150.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/238/400_400_2/2386c152dc6b27a49fb3823b5ef63787.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/6d6/84_84_1/6d6faf6760f5888444a0e5a77a2b2743.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/ce8/400_400_2/ce8da46f297f4b311f5455e43bd526fb.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/bfc/84_84_1/bfc8ee0f5d924e79dbedf1f8415a33e2.jpg)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/5b3/400_400_2/5b323136e67ca21f0d1d412b0add7134.jpg)