 
 собираем созревшую черноплодную рябину

 
 собираем созревшую черноплодную рябину
 
 заливаем холодной водой на сутки
 
 надеваем перчатки ( чтобы руки потом не стали черными ) и очищаем от веточек
 
 распускаем сахар
 
 варим аронию 50 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем ванилин - интенсив от DR.Oetker
 
 добавляем лимонную кислоту
 
 и добавляем ароматизатор Ром от Dr. Bakers
 
 сливаем через сито и оставляем стекать на ночь
 
 затем раскладываем ягоды на сутки для высыхания
 
 высохшие ягоды обваливаем в сахарной пудре от Dr.OETKER и закладываем в стеклянные баночки для хранения ( если сможете сохранить от своих домочадцев)
 
 А еще не вздумайте выливать оставшийся сироп с соком черноплодной рябины, который стек с ягод. Нарезаем в него яблок, провариваем минут 30, размельчаем блендером и получаем шикарнейший джем , и к чаю и для пирога прекрасно подойдет.
 
 Приятного аппетита !