Возьмем 1ст.л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешиваем, добавляем туда раскрошенные дрожжи и растворяем их. Ставим в теплое место на 15-20 мин чтобы дрожжи поднялись "шапочкой".В 150 гр. просеяной муки добавляем 300мл теплого молока и перемешиваем. Дрожжи слегка взбиваем и бобавляем к мучной смеси, перемешиваем - получилась опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место приблизительно на 1 час.
Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В то время как опара подходит, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем соль, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Теперь необходимо растереть желтки, если получается слишком густо можно добавить 1 ст.л. воды. Белки взбиваем миксером пока не загустеют.Подошедшую опару перемешиваем, добавляем желтки, затем постепенно вводим взбитые белки, небольшими порциями посыпаем просеянной мукой, тщательно все перемешивая.Как только тесто стало менее жидким переложим его на стол посыпанный мукой и продолжаем вымешивать добавляя в тесто кусочки размягченного сливочного масла. Чтобы тесто не так липло к рукам, чуть чуть смазываем его подсолнечным маслом и не забываем посыпать стол небольшим количеством муки. Тесто готово если не липнет к рукам. Собираем его в шар, кладем в большую миску, накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 3-5 часов.Тесто подошло, вымешиваем его еще немного и убираем на ночь в холодильник.
Шаг 3
Утром тесто выкладываем и добавляем в него изюм (вымытый и перемешанный с 1ст.л. муки) и цукаты. Разделяем тесто на части, кладем в смазанные подсолнечным маслом формы. После того как куличи еще раз подошли смазываем их сверху яйцом перемешанным с 1ст л. воды.Выпекаем 55 мин в духовке при температуре 180* Готовность проверяли деревянной шпажкой, при протыкании кулича, она должна быть сухой.Глазурь: белок и сахарную пудру премешиваем, добавляем сок лимона и взбиваем миксером. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи иукрашаем кондитерскими посыпками Dr. Bakers.