
Для вишнёвого варенья вишню (1 кг) моем и удаляем косточки.
Для вишнёвого варенья вишню (1 кг) моем и удаляем косточки.
«Желфикс 2:1» смешиваем с 2 ст. л. сахара и добавляем к ягодам.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 3 минуты.
Снимаем с огня, убираем пенку и разливаем варенье по сухим и чистым баночкам. Чтобы варенье получилось похожим по консистенции на джем, можно слегка пробить его погружным блендером.
Для круассанов в муку (500 г) добавляем дрожжи (7 г), сахар (40 г), ванильный сахар (8 г) и соль (1/2 ч. л.). Всё перемешиваем.
Добавляем тёплое молоко (250 мл, около 35С°), 1 яйцо и мягкое сливочное масло (80 г).
Вымешиваем тесто около 10 минут, до эластичного состояния. Формируем из теста шар и перекладываем его в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску плёнкой или полотенцем и убираем на расстойку в тёплое место приблизительно на 1 час.
Подошедшее тесто раскатываем с помощью скалки на припылённой мукой поверхности в квадратный пласт толщиной около 5 мм. У нас получился квадрат 60*60 см.
Наносим на поверхность раскатанного теста 3/4 (90 г) мягкого сливочного масла. Сворачиваем тесто к центру, чтобы получилось три слоя. Получившийся прямоугольник (60*20 см) смазываем сверху оставшимся сливочным маслом (30 г).
Разрезаем прямоугольник поперёк на 7-8 равных частей. Получившиеся прямоугольники разрезаем по диагонали. Должны получиться длинные треугольники. Сворачиваем их в форме круассанов.
Перекладываем круассаны на противень и смазываем смесью желтка и молока.
Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Даём круассанам немного остыть и подаём с вишнёвым вареньем или джемом.