Булочки с маком

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (4 голоса)
Очень пышные и воздушные булочки с маком, перед которыми не сможет устоять никто!
#дрожжевое
#на молоке
#на растительном масле
#сливочная
#в духовке
#в микроволновке
Общее время
03:00
Подготовка
02:30
Выпечка
00:00
Порций

Ингредиенты

Тесто
Дрожжи Dr. Bakers
1 ч. л.
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
250 мл
Сахар
40 г
Мука
500 г
Яйца
1 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Начинка
Мак
по вкусу
Смазка
Сливки
1 ч. л.
Яичный желток
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Все ингредиенты комнатной температуры. Если такой возможности нет, то читайте в моих предыдущих рецептах о том, как их подготовить.Молоко должно быть теплым, но не горячим! необходимо его подогреть (можно в микроволновке), но не кипятить! Это условие необходимо, чтобы дрожжи не свернулись. Добавляем в него ванильный сахар, дрожжи (у меня сухие) и белый сахар. Хорошо перемешиваем. Убираем на 15-20 минут в теплое место, для того, чтобы дрожжи "заиграли" и одели "пенную шапочку".

Шаг 2

Как только на опаре появится белая пенка, переливаем ее в миску, добавляем муку, соль и яйцо. Лучше сразу муку не вводить, всыпьте 400гр от общего количества, затем просто подсыпайте, обращая внимание на консистенцию теста (оно не должно быть жидким), начинаем замешивать тесто.

Шаг 3

Затем по-немногу добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Топить полностью его не стоит. Вмешиваем масло в тесто до тех пор, пока оно не станет гладкое и не липнущее к рукам. Чем дольше вымешиваем тесто, тем лучше. Иногда я, чтобы тесто "подышало", беру его полностью в руки и резко бросаю на стол. Эту операцию повторяю 7-8 раз и после этого отправляю "подходить".

Шаг 4

Берем миску по-глубже, смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем либо пищевой пленкой, либо влажным вафельным (не плотным) полотенце. Важно чтобы полотенц было слегка влажное, а не мокрое! Ставим тесто в теплое место примерно на 2 часа.

Шаг 5

Спустя 2 часа, выкладываем подошедшее тесто на стол. (Кстати, стол можно тоже смазать растительным маслом, так выпечка, на мой взгляд, получается нежнее). Немного сминаем, отрываем от теста по кусочку, формируем шарики (размером с небольшой томат).

Шаг 6

Каждый шарик раскатываем толщиной примерно 1-1,5см. Делаем 2 надреза, таким образом, чтоб вы могли сплести косичку из получившихся полосок. У меня они были, примерно 2см шириной.Немного растягиваем каждую полосочку, но сильно не увлекаемся!

Шаг 7

Смазываем заготовку размягченным сливочным маслом, сыпем маковую начинку, слегка вдавливаем ее в тесто руками. Плетем косичку и соединяем края заготовки, формируя булочку. Хвостик прячем под низ заготовки.

Шаг 8

Кладем на противень каждую маковушку, смазываем смазкой (желток+сливки) и отправляем в разогретую до 180гр духовку на 20-25 мин. До золотистого цвета.Приятного аппетита!

Автор рецепта Булочки с маком
Диана
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту булочки с маком (4)

Аватар
Вот такие получились булочки, мягкие, вкусные. Благодарю.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Супер.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вкусно))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Мои красавицы-витушки.
Фото отзыв на рецепт