Булочки с изюмом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (3 голоса)
Зима -  лучшее время для домашней выпечки и семейных чаепитий
#дрожжевое
#на кисломолочной основе
#на молоке
#на растительном масле
#сливочная
#в духовке
Общее время
02:40
Подготовка
02:00
Выпечка
00:30
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Сахар
34 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
45 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Яйца
2 шт.
Кефир
1 стакан
Мука
33.5 стакана
Сухофрукты изюм
100 г
Мак
1 ст. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Для начала делаем опару - чайная ложка сахара + стакан тёплой воды + дрожжи тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 15 минут. В это время берём широкую чашу/салатник, наливаем туда стакан тёплого кефира, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, растопленное сливочное масло и слегка взболтанное вилкой/венчиком яйцо.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния, затем аккуратно вливаем подошедшую опару. Далее порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сперва в чаше ложкой или силиконовой лопаткой, затем на присыпанной мукой поверхности.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Вымешивать руками нужно до тех пор, пока тесто не станет очень мягким, нежным и перестанет прилипать к рукам.

Совет

Сначала добавьте 2,5 стакана муки, потом добавляйте постепенно, потому что разная мука отличается объёмом впитываемой жидкости, набуханием.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В случае, если муку использовали, а тесто все ещё прилипает к рукам - присыпайте мукой только ладони, так как если будет переизбыток муки в тесте - оно станет тугим и плохо поднимется. Как только тесто станет податливым и мягким - убираем его обратно в чашу, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в тёплое место.

Совет

Не ставьте чашу с тестом на батарею или горячую кастрюлю, так как в этом случае дрожжи «перебродят» на дне чаши и у выпечки будет неприятный дрожжевой вкус. Лучше всего открыть дверцу духовки включить духовку на минимум и на дверцу поставить чашу с тестом. Но! Можно оставить тесто и на столе, если нет сквозняка, оно отлично поднимется, просто это займёт немного больше времени) вот и все.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Готовое тесто я использую сразу или замораживаю, свойств своих оно при этом не теряет

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Изюм предварительно распариваем и обсушиваем.

Совет

Если он крупный - разрезаем пополам.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Берём шарик теста диаметром примерно 3 см., раскатываем его в удлинённый овал

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Острым ножом режем на полоски

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Сворачиваем как на фото)

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Готовые булочки смазываем смесью яичного желтка и молока, посыпаем кунжутом, маком и даём минут 10 расстояться, прежде чем поставить в духовку.За это время тесто ещё немного поднимется.

Совет

Почему не желательно сразу выпекать? Потому что в процессе формирования булочек тесто уплотняется, уминается и если не дать ему снова подняться, то, попав в разогретую духовке оно может так и остаться плотным и булочки не получатся воздушными.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, если нет верхнего гриля, то выпекать на самом верхнем уровне духовки, а на дно духовки поставить термостойкую ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы низ булочек пропекся и подрумянился вместе с верхом, а не раньше него)))Приятного чаепития!

Автор рецепта Булочки с изюмом
Анастасия
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту булочки с изюмом (3)

Аватар
Вкусные булочки получились! Спасибо
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Посылку пришлось заменить на крошку из масла, муки и сахара, но получилось ничем не хуже. Булочки мягкие и долго хранятся))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Спасибо большое!
Фото отзыв на рецепт