Для начала делаем опару - чайная ложка сахара + стакан тёплой воды + дрожжи тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 15 минут. В это время берём широкую чашу/салатник, наливаем туда стакан тёплого кефира, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, растопленное сливочное масло и слегка взболтанное вилкой/венчиком яйцо.
Булочки с изюмом
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния, затем аккуратно вливаем подошедшую опару. Далее порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сперва в чаше ложкой или силиконовой лопаткой, затем на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 3
Вымешивать руками нужно до тех пор, пока тесто не станет очень мягким, нежным и перестанет прилипать к рукам.
Совет
Сначала добавьте 2,5 стакана муки, потом добавляйте постепенно, потому что разная мука отличается объёмом впитываемой жидкости, набуханием.
Шаг 4
В случае, если муку использовали, а тесто все ещё прилипает к рукам - присыпайте мукой только ладони, так как если будет переизбыток муки в тесте - оно станет тугим и плохо поднимется. Как только тесто станет податливым и мягким - убираем его обратно в чашу, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в тёплое место.
Совет
Не ставьте чашу с тестом на батарею или горячую кастрюлю, так как в этом случае дрожжи «перебродят» на дне чаши и у выпечки будет неприятный дрожжевой вкус. Лучше всего открыть дверцу духовки включить духовку на минимум и на дверцу поставить чашу с тестом. Но! Можно оставить тесто и на столе, если нет сквозняка, оно отлично поднимется, просто это займёт немного больше времени) вот и все.
Шаг 5
Готовое тесто я использую сразу или замораживаю, свойств своих оно при этом не теряет
Шаг 6
Изюм предварительно распариваем и обсушиваем.
Совет
Если он крупный - разрезаем пополам.
Шаг 7
Берём шарик теста диаметром примерно 3 см., раскатываем его в удлинённый овал
Шаг 8
Острым ножом режем на полоски
Шаг 9
Сворачиваем как на фото)
Шаг 10
Готовые булочки смазываем смесью яичного желтка и молока, посыпаем кунжутом, маком и даём минут 10 расстояться, прежде чем поставить в духовку.За это время тесто ещё немного поднимется.
Совет
Почему не желательно сразу выпекать? Потому что в процессе формирования булочек тесто уплотняется, уминается и если не дать ему снова подняться, то, попав в разогретую духовке оно может так и остаться плотным и булочки не получатся воздушными.
Шаг 11
Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, если нет верхнего гриля, то выпекать на самом верхнем уровне духовки, а на дно духовки поставить термостойкую ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы низ булочек пропекся и подрумянился вместе с верхом, а не раньше него)))Приятного чаепития!