Заранее готовим и отмеряем ингредиенты.
Сдобные булочки «Улитки»
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (60 г) и солью (1/2 ч. л.).
Шаг 3
Вливаем тёплое молоко (250 мл) и добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками.
Шаг 4
В процессе добавляем мягкое сливочное масло (60 г). Также замес можно производить в кухонной машине с насадкой «крюк». Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам.
Шаг 5
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час.
Шаг 6
Мы для расстойки использовали духовку, прогрели её до 50°С и выключили. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 7
Подошедшее тесто обминаем и делим на 14-16 частей. Каждую часть округляем и даём полежать под полотенцем около 15 минут.
Шаг 8
Раскатываем каждую частичку руками в длинную колбаску, которую прокатываем скалкой, чтобы она стала плоской.
Шаг 9
Сворачиваем в рулетик, не доходя до конца 5 см. Переворачиваем рулет на свободный кончик и придавливаем рукой, слегка расплющивая. Кончик надрезаем ножницами, чтобы получились рожки.
Шаг 10
Перекладываем улиток на противень, застеленный пекарской бумагой и даём подойти еще 15 минут.
Шаг 11
Смазываем поверхность смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.), посыпаем кунжутом (2 ч. л.).
Шаг 12
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки. Наши булочки готовы.