Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (80 г), ванильным сахаром (8 г) и солью (1 ч. л.).
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/a30/625_625_0/a304242db60dddb0a1d41d6de14b9db7.webp)
Шаг 2
Вливаем теплое молоко (250 мл) и добавляем яйцо (1 шт.), замешиваем тесто. В процессе добавляем мягкое сливочное масло (80 г).
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/44d/625_625_0/44d71cb3262c2399614c18934ff9c952.webp)
Шаг 3
Замешиваем тесто руками 10 минут. Оно должно получиться мягкое, пластичное и при этом держать форму.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/048/625_625_0/048b8d1a82b54aa325f0e113b13584ad.webp)
Шаг 4
Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два-три раза.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/66b/625_625_0/66bc49bc769b385956432a9bd52a513a.webp)
Шаг 5
Из подошедшего теста формируем шарики: большие - 30 г, маленькие - 5-7 г.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/084/625_625_0/084a34b41cdc073ba4e879aed158c040.webp)
Шаг 6
Лепим из теста осьминожек: из маленьких лепим щупальца. Выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень в форме цветка, по 4 шт. А посередине кладем большой шарик.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/39e/625_625_0/39ec3227f2bf7b94cfcec579a134b45b.webp)
Шаг 7
Даем тесту подойти, еще 20 мин.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/841/625_625_0/8419ccf6cc1fe9aa7c34cd08639dc702.webp)
Шаг 8
Смазываем осьминожек, смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л).
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/0e8/625_625_0/0e8c94e33982163d5511180fcd674f2d.webp)
Шаг 9
Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, 15-17 минут до золотистой корочки.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/f10/625_625_0/f10307cacf3ecd3a3357b143cdcf807d.webp)
Шаг 10
Когда булочки остынут, глазурь разводим согласно инструкции на упаковке. Делаем белые глазки. Пока не схватилась белая глазурь, делаем зрачки с помощью посыпки “3 шоколада”.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/84b/625_625_0/84b1b1b985b57df5575719dbb5209d41.webp)
Шаг 11
Кусочек шоколада, расплавляем в микроволновке импульсами и тоненькой кисточкой, рисуем улыбку нашим осьминожкам. (Также улыбки можно нарисовать с помощью зубочистки, а можно сделать небольшой кондитерский мешок и выдавливать шоколад порционно)
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/ecb/625_625_0/ecbd4469d3568becd0491b3aa531f765.webp)
Шаг 12
Делаем молочный бассейн: наливаем в глубокую тарелку молоко (200 мл), добавляем ванильный сахар (8 г) (так будет вкуснее) и отправляем наших осьминожек в свободное плавание!Зовем всех к столу и наслаждаемся классным десертом всей семьей. А юные кулинары принимают овации и похвалу! Классный рецепт для совместного кулинарного творчества!
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/2f1/625_625_0/2f16457e199b82bb4ca863d5e5345f64.webp)
![Автор рецепта Осьминожки](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)