Муку (350 г) смешиваем с дрожжами (5 г), сахаром (60 г), ванильным сахаром (9 г) и солью (1/2 ч. л.).
Бабка в духовке с апельсином и джемом
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Вливаем тёплое молоко (120 мл), добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры и цедру одного апельсина. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям.
Шаг 3
Затем продолжаем вымешивать руками, в процессе добавляем мягкое сливочное масло (80 г). Также замес можно произвести в кухонной машине с насадкой «крюк». Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, но при этом не липнущим к рукам.
Шаг 4
Перекладываем тесто для бабки в духовке в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. Мы для расстойки использовали духовку: прогрели её до 50°С и выключили. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 5
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. Поверхность смазываем джемом (100 г) и скручиваем в рулет.
Шаг 6
Разрезаем рулет вдоль на две части, которые переплетаем между собой. Перекладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Даём подойти при комнатной температуре около 20 минут.
Шаг 7
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 40-45 минут, до золотистой корочки. Через 5 минут достаём бабку из формы и даём полностью остыть на решётке.
Шаг 8
Покрываем выпечку глазурью, приготовленной согласно инструкции на упаковке, и украшаем посыпкой. Сдобная и ароматная бабка в духовке готова.