торт-мусс из черной смородины

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#с выпечкой
#песочный
#сбитые сливки
#глазурь
#в духовке
#быстрый торт
#простой торт
Порций

Ингредиенты

Желатин пищевой Dr. Bakers
15 г
Сахар
330 г
Масло сливочное
90 г
Яйца
10 шт.
Мука
210 г
234
5 мл
Паста миндальная
140 г
Мука
60 мл
Сливки (30-33%)
360 мл
Вода ледяная
110 мл
Шоколад белый
110 г
Шпажки
210 мл

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Песочный корж1. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто разминать руками на присыпанной мукой поверхности, придавая ему форму круга. Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм, в диаметре чуть больше, чем диаметр формы для выпекания.3. Вырезать из теста круг необходимого диаметра. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Перенести круг на противень. Чтобы избежать "разрывов" теста во время переноса с рабочей поверхности на противень, можно раскатывать тесто на силиконовом коврике или бумаге для выпечки сразу.4. Наколоть тесто вилкой.5. Выпекать при t 190 С около 10 минут.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Миндальный бисквит1. Вмешать белок в миндальную пасту.2. Взбить желтки с 40 г сахара до белой, густой, тягучей массы. Добавить ваниль. Постепенно добавить желтковую массу к миндальной пасте. Делать это быстро категорически нельзя - образуются поры и пузыри в тесте.3. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 100 г сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно ввести белковую массу в желтковую. Затем ввести муку, аккуратными движениями спатулы, как бы "зачерпывая" массу, не взбивая и не мешая интенсивно.4. Форму для выпечки простелить бумагой для выпечки.5. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы, аккуратно проведя тонким ножом вдоль формы.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Черносмородиновый мусс1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.2. Желатин замочить в воде.3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Черносмородиновая глазурь1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Сборка1. Песочный корж поместить на подставку для торта. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.2. Выровнять миндальный бисквит ножом, обрезав выступающие части, и поместить сверху, на джем.3. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью миндальный бисквит. Дать жидкости впитаться.4. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс "схватился".5. Опустив тонкий нож в горячую воду, аккуратно провести ножом вдоль установленного кольца с внутренней стороны. Убрать кольцо. Выровнять торт, обрезав все выступающие края песочного теста и сгладив боковую поверхность торта ножом или спатулой.6. Вылить глазурь на торт и спатулой разровнять по поверхности торта.

Автор рецепта торт-мусс из черной смородины
Анастасия
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи