В сотейнике смешайте 220 гр сахара, какао, растительное масло и 150 мл. воды. Проварите на среднем огне до загустения. Отложите.Яйца разделите на белки и желтки. Взбивайте белки на средней скорости миксера около 2-3 минут. Затем взбиваем на высокой скорости и по чуть-чуть засыпаем 140 гр сахара. Взбиваем 6-8 минут, затем вводим по одному желтку. Добавляем шоколадную массу и ванильный ароматизатор. Взбиваем 1-2 минуты.Муку, соду и разрыхлитель приготовить и заранее просеять. Аккуратно подмешать к шоколадной массе.Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.Выпекать при температуре 200 град. 30-40 минут.Готовность проверить зубочисткой-она должна быть сухая. Готовые коржи остудить, разрезать.
Муссовый вишневый торт
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Вишню освободить от косточек. Сок от вишен (ок. 200 мл. - если меньше, то добавьте воду) перелейте в сотейник, добавьте 200 гр сахара. Вскипятите, добавьте вишню, проварите. Введите крахмал, варите до загустения. Остудите.
Шаг 3
20 гр. желатина и загуститель для сливок замочите в стакане воды (эта вода не указана в ингредиентах). В посуде для взбивания соедините сливки и 2 банки сгущенки. Взбивайте на высокой скорости до "мягких пиков". Не перевзбейте сливки в масло. Желатин и загуститель подогрейте в микроволновке (не кипятите). Влейте желатин тонкой струйкой в крем, одновременно взбивая его на высокой скорости.
Шаг 4
Этот торт собирают в обтекаемой форме (салатник, казан и тд.). Предварительно застелите форму пищевой пленкой. Торт собирается вверх "ногами".На дно формы вылить немного крема. Выложить корж и слегка утопить его в креме. Поверх вылить еще крема, выложить вишни, затем корж. И т.д. Последним должен быть корж. Готовый торт поставить в морозилку на 12 часов (на ночь).
Шаг 5
Готовим зеркальную глазурь.20 гр. желатина замочите в холодной воде (не указана в ингредиентах, используйте соотношение 1:6). 300 гр сахара, глюкозу, 150 мл. воды доведите до кипения. Вылейте на 200 гр. сгущеного молока, шоколад, размоченный желатин. Добавьте краситель. Пробейте ручным миксером. Оставьте глазурь на ночь в холодильнике.
Шаг 6
Глазурь разогрейте до температуры 35 градусов.Торт достаньте из морозилки, выньте из формы и поставьте на решетку.
Шаг 7
Облейте торт глазурью. Дайте ей самой стечь с торта, не разравнивайте лопаткой.
Шаг 8
Аккуратно лопаткой снимите капли глазури по краю торта и переложите его на тарелку или поднос, на котором будете подавать торт.
Шаг 9
Украсьте торт по-желанию. Здесь я использовала цветы из сахарной мастики.