Постная пицца с фото
Итальянская пицца давно стала международным блюдом, причем универсальным: ее можно подать и на дружеской вечеринке, и в качестве семейного ужина, и на праздничный стол. Пост – не повод отказываться от любимой всеми выпечки, ведь приготовить пиццу без использования ингредиентов животного происхождения очень просто.
Основа для пиццы
Чтобы приготовить постную пиццу, не потребуется менять рецепт основы, ведь классическое тесто содержит только разрешенные в пост компоненты:
-
вода;
-
оливковое масло;
-
мука;
-
соль.
Тесто для пиццы может быть и бездрожжевым, но в любом случае важно использовать только питьевую воду, поскольку вода из-под крана отличается высокой жесткостью, способной испортить тесто.
Начинка
Начинка для пиццы открывает большой простор для экспериментов. Придется отказаться от традиционного сыра и мясопродуктов, которые обычно выкладываются на лепешку, но доступным остается множество других сочетаний. Некоторые примеры:
-
все виды грибов;
-
тушеные или свежие овощи – томаты, тыква, брокколи, кабачки, красный лук, сладкий перец, баклажаны;
-
оливки, маслины;
-
орехи;
-
фрукты – груши, ананасы;
-
анчоусы;
Для придания яркого вкуса используются приправы. Узнаваемый итальянский аромат блюдо приобретает благодаря розмарину, базилику, орегано, чесноку, паприке. Еще один способ разнообразить вкус – добавить травы, причем не только перед выпеканием, а уже в готовую пиццу. С любой начинкой прекрасно сочетаются петрушка, руккола, все виды зеленых салатов, черемша.
Настоящая итальянская пицца невозможна без сыра, но постный вариант предполагает отказ от него. Альтернативой может стать тофу с зеленью и специями либо полный отказ от сыра – если начинка будет вкусной и сочной, это не ухудшит качество блюда.
Чтобы пицца была вкусной, ее необходимо дополнить правильно приготовленным томатным соусом. Он готовится из томатов, оливкового масла, чеснока, специй и получается очень ароматным! Другие тонкости приготовления постной пиццы можно узнать из рецептов, собранных на нашем сайте и дополненных подробными пошаговыми фото и описаниями всех этапов приготовления.