Пирожное шу классический

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Жан Авис - французский кондитер, придумал данный десерт в 1760 году. Вкуснейшие заварные пирожные "Шу" с хрустящим тестом кракелин и заварным кремом. Лучше будет, если вы приготовите их в день подачи: тогда они останутся с хрустящей корочкой и не размокнут. Для приготовления вы можете использовать обычную пшеничную муку, но, будет лучше, если в ней будет высокое содержание глютена. В тесто кракелина можно добавить пищевой краситель, если вы захотите сделать цветные пирожные. Приятного вам аппетита!
#заварное
#заварной крем
#масляный крем
#сбитые сливки
Общее время
01:30
Подготовка
00:40
Выпечка
00:25
Порций

Ингредиенты

заварное тесто
Мука цельнозерновая
60 г
Вода
45 г
Молоко
45 г
Масло сливочное
40 г
Яйца
80 г
кракелин
Масло сливочное
20 г
Мука цельнозерновая
25 г
Сахар рафинад
25 г
заварной крем
Молоко
360 г
Яичный желток
70 г
Крахмал кукурузный
25 г
Сливки 33%
140 г
Сахар рафинад
120 г

Способ приготовления

Шаг 1

Начнем приготовление пирожных с теста кракелин. Сливочное масло комнатной температуры, муку и сахар смешиваем между собой.

Масло сливочное
20 г
Сахар рафинад
25 г
Мука цельнозерновая
25 г
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Тесто для кракелина раскатать толщиной 1-2 мм, я использовала пищевую пленку для этого. Можно использовать листы пергамента. Убираем тесто в холодильник.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Для заварного теста просеиваем муку. Лучше использовать муку с большим количеством глютена, не обязательно цельнозерновую

Мука цельнозерновая
60 г
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Кипятим масло с водой и молоком. В кипящую жидкость всыпаем муку и завариваем тесто: постоянно перемешивая, на маленьком огне доводим до густой массы и "пленочки" на дне кастрюли. Остужаем до температуры, когда тесто терпимо держать в руках

Масло сливочное
40 г
Молоко
45 г
Вода
45 г
Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Добавляем яйца. Рекомендую делать это постепенно, может потребоваться от 80 до 100 грамм яйца.

Яйца
80 г
Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Готовое тесто "свисает" с ложки, тягучее

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Вернемся к кракелину. Вырезаем кружочки теста для будущих пирожных. Они должны быть примерно 3,5 см

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Выкладываем на силиконовый коврик тесто диаметром также 3,5 см. Сверху кладем кружочки из кракелина. Можно приступать к выпечке - мне понадобилось 10 минут при 180, и еще 15, снизив температуру до 160. Но все духовки индивидуальны - смотрите по своей. Остужаем с приоткрытой дверцей духовки, чтобы не осели

Выпекание Равномерный нагрев  180°C
Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Для крема в отдельной емкости смешаем желтки с крахмалом

Яичный желток
70 г
Крахмал кукурузный
25 г
Сахар рафинад
120 г
Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Доводим молоко до теплого состояния. Снимаем емкость с молоком с огня. Непрерывно перемешивая смесь с желтками, вливаем к ней теплое молоко. Вернем кастрюлю на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения.

Молоко
360 г
Фото шага рецепта №11

Шаг 12

К готовому остывшему крему добавляем сливки, взбитые до твердых пиков. Можете использовать загуститель, если ваши сливки плохо взбиваются.

Сливки 33%
140 г
Фото шага рецепта №12

Шаг 13

Пирожным можно отрезать "шапочку" из кракелина и наполнить их кремом, а можно сделать дырочки снизу и воспользоваться кондитерским мешком. Для первого варианта рекомендую дополнительно пробить крем блендером, чтобы он был абсолютно однородным. Во втором случае это не обязательно. Наполняем и подаем наши "Шу"!

Фото шага рецепта №13
Автор рецепта Пирожное шу классический
Даря
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK