Для теста смешиваем рисовую муку (120 г, подойдет только мука с высоким содержанием клейковины) с сахарной пудрой (60 г). Вливаем сок (180 мл, мы использовали малиновый) и растительное масло (10 мл). Смешиваем всё до однородности. В качестве жидкого компонента подойдут вода, молоко, сок или вода, смешанная с ягодным пюре.
Японский десерт моти⚡️
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Переливаем тесто в сковороду с антипригарным покрытием, накрываем крышкой и держим на минимальном огне около 2 минут.
Шаг 3
Слегка прибавляем огонь и с помощью силиконовой лопаточки начинаем помешивать тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды. Вначале оно будет неоднородным, но по мере заваривания соберётся в однородную гладкую массу. В среднем это занимает 3-4 минуты. Как только это произойдёт, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тесто до полного остывания.
Шаг 4
Для клубничной начинки клубничное пюре (1 кг) переливаем в кастрюлю. «Желфикс 3:1» смешиваем с сахаром (350 г) и добавляем к пюре. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня, убираем пенку и переливаем джем в чистую сухую банку.Мы приготовили больше джема, чем необходимо для этого рецепта, поскольку упаковка Желфикса рассчитана на 1 кг ягод. Оставшийся джем можно использовать в другой выпечке или просто так.
Шаг 5
Для крема творожный сыр (220 г) смешиваем с сахарной пудрой (40 г) и ванильным сахаром (8 г). Добавляем сливки (40 мл) и взбиваем на маленьких оборотах миксера до полного объединения всех компонентов.
Шаг 6
Остывшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную крахмалом (удобнее работать на силиконовом коврике). Сверху тесто также припыляем крахмалом. Используем для этого любую мягкую кисточку, так мы сможем распределить крахмал тонким слоем и не забить им тесто. Делим тесто на равное количество частей. (Мы отмеряли с помощью весов кусочки по 30 г.)
Шаг 7
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку диаметром 8-10 см и толщиной 3-4 мм (если тесто будет тоньше, есть риск, что оно порвется при наполнении начинкой). Так как тесто липкое, подпыляем его крахмалом (30 г) по мере необходимости.
Шаг 8
Для формирования пирожного раскатанное тесто помещаем поверх маленького стаканчика. В центр с помощью кондитерского мешка выдавливаем крем. Также при помощи кондитерского мешка добавляем полностью остывшую клубничную начинку. (Мы добавили около 30 г кремчиза и 5 г клубничной начинки.)
Шаг 9
Края теста скрепляем наподобие хинкали и ножницами срезаем излишки. Срез припыляем крахмалом и переворачиваем.
Шаг 10
Готовые домашние моти можно подать к столу сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере 24-48 часов. Также моти можно заморозить, упаковав их в несколько слоёв фольги.
Шаг 11
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 100 г
Как хранится японский десерт моти⚡️
Моти хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней. Можно заморозить до 1 месяца, упаковав в пленку или пакет.