Японский десерт моти⚡️

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (2 голоса)
Японский десерт моти из нежного рисового теста со сливочным кремом и сочной клубничной начинкой. Моти — это традиционный японский десерт, выполненный из молотого рисового теста. По сути, это небольшие шарики или лепешки из очень вязкого, почти жевательного теста, приготовленного из специального риса, который называется мотигомэ. Со временем японская кулинария развивалась, и появилось множество вариаций моти.
#масляный крем
#творожный крем
#сбитые сливки
Общее время
01:00
Порций

Ингредиенты

Для рисового теста
Рисовая мука с высоким содержанием клейковины
120 г
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
60 г
Малиновый сок
180 мл
Масло растительное
10 мл
Для крема
Сыр творожный
220 г
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
40 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Сливки 33%
40 мл
Для клубничной начинки
Клубничное пюре
1 кг
Сахар
350 г
Желфикс 3:1 для консервирования
1 упаковка
Для формовки моти
Кукурузный крахмал Dr. Bakers
30 г

Видео

Превью видео Play

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Для теста смешиваем рисовую муку (120 г, подойдет только мука с высоким содержанием клейковины) с сахарной пудрой (60 г). Вливаем сок (180 мл, мы использовали малиновый) и растительное масло (10 мл). Смешиваем всё до однородности. В качестве жидкого компонента подойдут вода, молоко, сок или вода, смешанная с ягодным пюре.

Рисовая мука с высоким содержанием клейковины
120 г
Сахарная пудра универсальная
60 г
Малиновый сок
180 г
Масло растительное
10 мл

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Переливаем тесто в сковороду с антипригарным покрытием, накрываем крышкой и держим на минимальном огне около 2 минут.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Слегка прибавляем огонь и с помощью силиконовой лопаточки начинаем помешивать тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды. Вначале оно будет неоднородным, но по мере заваривания соберётся в однородную гладкую массу. В среднем это занимает 3-4 минуты. Как только это произойдёт, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тесто до полного остывания.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Для клубничной начинки клубничное пюре (1 кг) переливаем в кастрюлю. «Желфикс 3:1» смешиваем с сахаром (350 г) и добавляем к пюре. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня, убираем пенку и переливаем джем в чистую сухую банку.Мы приготовили больше джема, чем необходимо для этого рецепта, поскольку упаковка Желфикса рассчитана на 1 кг ягод. Оставшийся джем можно использовать в другой выпечке или просто так.

Клубничное пюре
1 кг
Желфикс 3:1 для консервирования
1 упаковка
Сахар
350 г

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Для крема творожный сыр (220 г) смешиваем с сахарной пудрой (40 г) и ванильным сахаром (8 г). Добавляем сливки (40 мл) и взбиваем на маленьких оборотах миксера до полного объединения всех компонентов.

Ванильный сахар
8 г
Сливки 33%
40 мл
Сыр творожный
220 г
Сахар
40 г

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Остывшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную крахмалом (удобнее работать на силиконовом коврике). Сверху тесто также припыляем крахмалом. Используем для этого любую мягкую кисточку, так мы сможем распределить крахмал тонким слоем и не забить им тесто. Делим тесто на равное количество частей. (Мы отмеряли с помощью весов кусочки по 30 г.)

Кукурузный крахмал
30 г

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку диаметром 8-10 см и толщиной 3-4 мм (если тесто будет тоньше, есть риск, что оно порвется при наполнении начинкой). Так как тесто липкое, подпыляем его крахмалом (30 г) по мере необходимости.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Для формирования пирожного раскатанное тесто помещаем поверх маленького стаканчика. В центр с помощью кондитерского мешка выдавливаем крем. Также при помощи кондитерского мешка добавляем полностью остывшую клубничную начинку. (Мы добавили около 30 г кремчиза и 5 г клубничной начинки.)

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Края теста скрепляем наподобие хинкали и ножницами срезаем излишки. Срез припыляем крахмалом и переворачиваем.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Готовые домашние моти можно подать к столу сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере 24-48 часов. Также моти можно заморозить, упаковав их в несколько слоёв фольги.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Приятного аппетита!

Автор рецепта Японский десерт моти⚡️
Dr. Bakers
Автор

Энергетическая ценность на 100 г

Калории: 220 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 48.0 г

Как хранится японский десерт моти⚡️

Моти хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней. Можно заморозить до 1 месяца, упаковав в пленку или пакет.

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи