Приготовим песочное тесто для заливного пирога. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку и добавляем к ней щепотку соли. Холодное сливочное масло мелко рубим либо натираем на терке. Желток 1 яйца отделяем от белка, после чего добавляем желток в муку. Следом вливаем в муку 1 ст. ложку жирных сливок, добавляем сахарную пудру “Универсальная” Dr. Bakers и измельчённое сливочное масло. Замешиваем тесто вручную либо в чаше блендера при помощи насадки “ножи”. Готовое тесто должно получиться гладким и эластичным.
Заливной пирог с черникой
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Замороженные ягоды черники помещаем в сотейник либо кастрюлю с толстым дном. Добавляем к чернике ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers, а также коричневый или тростниковый сахар. Доводим смесь до кипения и продолжаем варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Шаг 4
Крахмал Dr. Bakers разводим в небольшом количестве воды.Уменьшаем огонь под сотейником с ягодами и вливаем разведенный крахмал. Тщательно перемешиваем массу, после чего варим начинку ещё несколько минут. Готовую начинку снимаем с огня, переливаем в чашу и оставляем остывать.
Шаг 5
В чаше миксера смешиваем жирную сметану, сахарную пудру “Универсальная” Dr. Bakers и 2 яйца. При помощи миксера взбиваем ингредиенты в однородную массу.
Шаг 6
Песочное тесто достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем из теста круг. Разъемную форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Помещаем вырезанный круг теста на дно формы.
Шаг 7
Поверх теста равномерным слоем размещаем остывшую черничную начинку.
Шаг 8
Следом вливаем в форму сметанную заливку и разравниваем её поверхность кулинарным шпателем либо лопаткой.
Шаг 9
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму с черничным пирогом размещаем на противне и выпекаем на средней полке духовки в течение 30-35 минут до появления румяного цвета.
Шаг 10
Готовый заливной пирог с черникой вынимаем из духовки и даём ему остыть до комнатной температуры, не извлекая из формы. Затем убираем форму с пирогом в холодильник на 4 часа (а ещё лучше - на ночь).Остывший и настоявшийся пирог перекладываем на сервировочное блюдо, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.Приятного аппетита!